В двадцати километрах от Москвы расположился небольшой городок Жуковский. Знаменит он своими научно исследовательскими институтами в области авиации, и, конечно, крупнейшим в России авиационным шоу«Авиамакс».

Авиамакс проводится раз в два года. Последний раз проходил в 2007 году. Мы посетили данное действо, и хотим предложить на ваш суд небольшой репортаж.

Состоялось данное мероприятие в начале августа 2007 года. Первые 3 дня авиашоу по обычаю не для простых посетителей, туда съезжаются представители правительств, и заинтересованные лица из авиационной отрасли, представители различных организаций и предприятий. Последние же 3 дня шоу для обычных посетителей. Мы отправились на Авиамакс в субботний солнечный день, посетителей в тот день было необычайно много, что-то около полумиллиона человек.

Посетителей Авиамакс собирает необычайно много

Посетителей Авиамакс собирает необычайно много

Авиашоу проходит на летном поле института им. Громова. Это огромное поле со взлетно-посадочными полосами.Во время Авиамакса, на этом поле размещаются выставочные стенды, в виде ангаров, напичканных разработками авиастроительных предприятий. И проходят показательные выступления летчиков.

Дельтаплан. Авиамакс 2007

Дельтаплан. Авиамакс 2007 

Началось наше приключение на краю взлетно-посадочной полосы. Мимо проехала пара конных милиционеров. На полосе в ряд стояли дельтапланы, небольшие спортивные самолеты. Чуть дальше современные боевые вертолеты, а еще дальше огромные военные самолеты российского и американского производства.

Параплан. Авиамакс 2007

Параплан. Авиамакс 2007 

Осмотрев авиационную технику, нам захотелось перекусить. Кафе и закусочных на территории авиашоу было море, можно было попробовать шашлык всех видов. Но при всем разнообразии закусочных, они не особо отличались ценами. И цены не особо радовали глаз, и зашкаливали вне всяких разумных пределов. Перекусить в центре столицы стоило раза в три дешевле. Впрочем, голод нас совсем одолел, и пришлось уступить буржуазным элементам.

Можно было воочию увидеть бизнес класс современных самолетов, не платя за билет

Можно было воочию увидеть бизнес класс современных самолетов, не платя за билет

Пообедав, мы продолжили осмотр летного поля. Впереди были ангары с различным оборудованием. Но сначала перед ангаром стояла военная навигационная техника. Сфотографировавшись на фоне машин цвета хаки, мы зашли внутрь. Внутри были представлены различные небольшие авиационные ракеты, приборы, датчики. Был стенд с трехмерными системами отображения информации, сверхсовременная авиадиспетчерская. Различные макеты самолетов. Также были стенды с салонами пассажирских лайнеров, так сказать, можно было воочию увидеть бизнес класс современных самолетов, не платя за билет.

Техника на грани фантастики. Авиамакс 2007

Техника на грани фантастики. Авиамакс 2007

Осмотрев ангары с оборудованием, мы вышли на площадку с небольшими гидросамолетами. Сфотографировав и их, мы отправились смотреть на воздушное шоу. Как и на каждом крупном авиасалоне, на Авиамаксе проходят показательные выступления самых знаменитых пилотных групп мира, а именно выступают русские «Витязи» и «Стрижи», а также команды из Франции и Италии.

Воздушное шоу. Выступления знаменитых пилотных групп мира

Воздушное шоу. Выступления знаменитых пилотных групп мира

Зрелище по-настоящему удивительное. Трюки, которые выполняют летчики, на огромных, многотонных машинах, на сверхзвуковой скорости поражают. Впрочем – это надо обязательно видеть. Не менее впечатляющи, и выступления отдельных летчиков на небольших спортивных самолетах. Насмотревшись на выступления «воздушных акробатов», мы двинулись к выходу, наступал вечер… Впечатлений и эмоций была масса, и, в 2009 году, советуем вам обязательно посетить этот авиасалон.