Приблизительно в тридцати километрах от Москвы расположился один небольшой, но при этом весьма уютный город Раменское. В один из прекрасных летних дней, мы и решили туда отправиться. В связи с этим представляем на Ваш суд небольшой отчет о поездке.

Сначала немного истории. Название города происходит от слова «раменье», что значит «опушка, окраина леса». Город Раменское расположен в лесопарковой зоне Московской области, вероятно отсюда и название. Этот город не обладает длительной и славной историей, первые упоминания о Раменском, вернее о селе Ново-Троицкое приходятся на восемнадцатый век. Связаны они были с развитием ткацкого дела. В 1831 году в Раменском была основана текстильная фабрика, которая уже ко второй половине девятнадцатого века стала одной из крупнейших в Российской империи. И долгое время данная текстильная фабрика была основным предприятием в Раменском. После получения статуса города, а произошло это в 1929 году, Раменское начало активно развиваться. В районе строились научные институты, различные предприятия, развивалась инфраструктура района и города. Сейчас, пожалуй, самым знаменитым предприятием города является Раменский Приборостроительный Завод, построенный в 1939 году. С ним же и тесно связана история футбольной команды «Сатурн», которая является основной командой Московской области в чемпионате России по футболу.

Добро пожаловать в Раменское

Добро пожаловать в Раменское

Сегодня Раменское – это очень уютный, ухоженный и красивый город. Один из островков благополучия в Московской области. Город является центром весьма преуспевающего в экономическом плане района. В Раменском активно культивируется детско-юношеский спорт, большие средства выделяются на благоустройство города. Хорошие дороги, аккуратные тротуары, выложенные плиткой, благоустроенные палисадники, множество памятников и скульптур, отремонтированные дома – это все Раменское сегодня.

Благоустроенные дворики Раменского

Благоустроенные дворики Раменского

Доехать до города Раменское можно несколькими способами. Во-первых, это «Спутник», скоростная электричка, которая идет от Казанского вокзала до станции Раменское, время в пути занимает примерно 45 минут. Во-вторых, это, конечно, обычная электричка, она также идет от Казанского вокзала, но время в пути на 30 минут больше. В-третьих, это автобусы и маршрутки от станции метро Выхино, здесь время в пути колеблется в зависимости от пробок, но, тем не менее больше 1,5 часа маршрутка до Раменского автовокзала не идет.

Теперь, пора вернуться к нашему путешествию… На сей раз основным видом транспорта была выбрана маршрутка. Почему маршрутка? Просто так захотелось! От Выхино до Раменского ходят маршрутки и автобусы под номером «424», остановка располагается как раз напротив касс электричек казанского направления.

Итак, усевшись в маршрутное такси, мы двинулись в путь. Дорога достаточно заурядная, но, тем не менее, ехать все равно интереснее, чем на электричке. К тому же по пути в Раменское, маршрутка проезжает по городу Жуковскому, тоже, достаточно своеобразному и уникальному городу Подмосковья, но подробный рассказ о Жуковском будет в следующих наших репортажах, а сейчас впереди Раменское. Начинается город с района Холодово. Архитектурный облик данного района, как, впрочем, и всего Раменского, достаточно оригинальный. Рядом уживаются массивные новостройки, и небольшие четырех — пятиэтажные «хрущевки». Причем старые дома, отнюдь не портят вид города. Большинство из них отремонтированы, и выкрашены в яркие радужные цвета. Вдоль дороги размещено достаточно много небольших аккуратных магазинчиков, газоны выстрижены, кустарники имеют форму различных сказочных персонажей. В общем, все достаточно симпатично. На одной из улиц Холодово вдоль дороги размещено несколько деревянных скульптур героев русских народных сказок.

Дома в городе отремонтированы, выкрашены в яркие радужные цвета

Дома в городе отремонтированы, выкрашены в яркие радужные цвета

Мы движемся дальше, и выезжаем на Северное шоссе. Это самая окраина города Раменского, и вид здесь немного другой. Справа мы можем увидеть лесополосу, и, виднеющиеся из-за верхушек деревьев, современные новостройки, а слева различные склады, хоз. постройки, автомастерские. Где-то посередине дороги между Холодово и центром города, есть поворот, ведущий к стадиону «Сатурн». Стадион является одним из достопримечательностей города Раменское. Был он построен относительно недавно, после выхода ФК «Сатурн» в высшую лигу чемпионата России по футболу, было это, если мне не изменяет память, в 2001 году. Сразу за стадионом расположен парк, и Борисоглебское озеро, на берегу которого возвышается красивая церковь. Но сегодня мы туда не попадем, это будет в следующий раз, благо до Раменского ехать не так далеко, в этот раз задача нашей мини экскурсии изучить центральную часть города.

Вернемся на дорогу. Вот, показались многоэтажные новостройки, и мы поворачиваем направо. Теперь мы уже едем по центральной части города Раменского. Мы проезжаем здания Раменского Приборостроительного Завода, все построено в советском духе, все за огромным забором с колючей проволокой, все таки предприятие разрабатывает что-то для оборонной промышленности. Секретность. К слову сказать, поработал я в своё время на аналогичном предприятии, узнать все секреты элементарно, если раньше были все чертежи на бумаге, и хранились в закрытых архивах, то сейчас все разрабатывается на компьютерах, объединенных, как правило, в локальные сети. А с учетом того, что в государственных учреждениях наблюдается ярко выраженная нехватка кадров, вызванная нищенской зарплатой, то заслать «шпиёна» в подобное учреждение не представляет труда… Впрочем, я отвлекся, сегодня мы гуляем, а не размышляем о политике или экономике. Доехав до Раменского узла связи, это небольшое здание, с огромными антеннами на крыше, мы решили выйти, и пройтись пешком. Что можно увидеть в центре города. Все те же пешеходные дорожки, уложенные тротуарной плиткой. Поговаривают, что глава города договорился с каким-то заводом об этом, в счет уплаты налога. Вдоль дороге на лужайках «сказочные кусты» (это кустарники, выстриженные в форме, слонов, золотых рыбок и прочего), правда, многие из них основательно потрепаны, видно надо обновить. Любопытны в городе и детские площадки, там стоят всякие горки, лестницы, турники, причем они не простые, а стилизованные под различные буквы, в сумме из которых получаются слова, посвященные городу (что-то вроде РАМЕНСКОЕ, САТУРН и другие).

Неподалеку от места, где мы начали свой путь, недавно был построен большой красивый фонтан, и площадка со скамеечками перед ним. Теперь это одно из мест отдыха горожан. Здесь отдыхает молодежь, часто заезжают сфотографироваться молодожены. Мы рядом с фонтаном заметили девушек, которые катают детишек на лошадях. Вероятно они из какого-то конного клуба, расположенного поблизости, и зарабатывают на корм питомцам.

Персонажи мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

Персонажи мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

Мы движемся дальше, и упираемся в весьма любопытный перекресток. На одной стороне расположены скульптуры персонажей мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена», а также стилизованные под старину часы с надписью «Раменское», на другой стороне небольшой фонтан, и скамеечки со скульптурами персонажей другого, не менее известного, мультфильма «Простоквашино». А еще с этого перекрестка прекрасно видны две многоэтажки, раскрашенные рисунками в форме бабочек. Кстати, именно эти дома хорошо видны с железной дороги, всем пассажирам проезжающих поездов и электричек.

Посидеть рядом с героями мультфильма «Простоквашино» не желаете?!

Посидеть рядом с героями мультфильма «Простоквашино» не желаете?!

Мы идем дальше, и проходим мимо чистых уютных двориков, и магазинчиков, находим местный Макдональдс. Самое интересное, что в Подмосковье у этих заведений нет такого столпотворения, как в Москве, то ли от того, что люди думают о своем здоровье, то ли просто местная молодежь предпочитает больше времени проводить в пределах МКАДа. Мне почему-то кажется более вероятным второй вариант, а жаль. Постепенно мы вышли на небольшую улочку, ведущую к самому центру города, а именно к Раменскому вокзалу. Эта улица торговых центров. По бокам расположены здания, только с офисами и магазинами. Также там расположен главный кинотеатр города «Юбилейный», и представляет он собой достаточно старое здание, но аккуратно отремонтированное. Внизу расположено небольшое уличное кафе от кинотеатра.

Школа в Раменском. Так и хочется учиться...

Школа в Раменском. Так и хочется учиться…

В конце улицы виднеются современный торговый центр «Солнечный рай», а также автовокзал Раменского и железнодорожная станция. Здесь все построено в современном стиле, достаточно ново и громоздко. Эти объекты выделяются на общем фоне города, но нисколько его не портят, скорее, придают колоритность.

Мы, наконец, оказываемся у железнодорожной станции, и на сегодня наш небольшой выезд закончен. Да экскурсия была небольшой, но мы многое увидели. И немного позже обязательно продолжим осмотр этого замечательного городка, так что ждите наших новых путешествий, и новых статей. В скором будущем мы планируем более детально изучить район Холодово, и станции Фабричная, а также, наконец, побывать в центральном парке города.