В один из дней нашего путешествия, мы решили осмотреть достопримечательности Алушты. Алушта достаточно небольшой городок (население составляет порядка 30~35 тысяч человек), и достопримечательностей там не много. Главная из которых, это, пожалуй, Башня крепости Алустон, которая была сооружена еще в VI веке византийцами, и разрушена турками в XV веке.

Вот на её поиски мы и отправились, попутно запланировав осмотр местного аквариума и общий осмотр города.

Подводный мир Черного моря. Алуштинский Аквариум

Подводный мир Черного моря. Алуштинский Аквариум

Начали мы с аквариума, из-за того, что расположен он был на главной троллейбусной остановке города. Оплатив билеты, мы спустились вниз, и сразу же окунулись в подводный мир Черного моря. В первой комнате был бассейн со скатами и осетрами, которые водятся не только в Каспийском море, но и в Черном, в дельте Днепра. Осмотрели черноморских крабов, морских коньков и креветок, увидели, как выглядит «царская рыба»барабулька. Были там и совершенно обычные бычки, впрочем, и другие рыбы Черного моря. Во второй комнате аквариума, были более экзотичные представители подводного мира, обитающие в южных морях. Различные золотые рыбки, морские попугаи, несколько видов сомов, смешные белые подводные лягушки, много видов самых необычных морских черепах, и даже пару крокодилов.

Золотая рыбка. Алуштинский Аквариум

Золотая рыбка. Алуштинский Аквариум 

Ознакомившись с подводным миром, мы направились на набережную, дорога на которую вела через рынок. После рынка была масса кафе и различных столовых, у которых в очередях толпились туристы. Мы направились дальше, к морю. У моря было еще несколько кафе, платный городской пляж, необычный фонтан в виде рыбака. Потом мы пошли по аллее с сувенирами, по дороге посетили небольшой музей восковых фигур.

Фонтан в виде рыбака. Набережная Алушты

Фонтан в виде рыбака. Набережная Алушты

В конце набережной располагается большой красивый ресторан «Пекин», построенные в китайском стиле, а также памятник советским войнам. Рядом небольшой парк, и строящиеся ультрасовременные гостиницы.

Ресторан "Пекин". Набережная Алушты

Ресторан «Пекин». Набережная Алушты 

Наш же путь лежал в центр города, мы, наконец, созрели для поисков знаменитой башни. Мы бродили по городским кварталам, то спускающимся вниз, то круто поднимающимся вверх. Все-таки горный город. Дома в Алуште совершенно разнообразные, есть современные многоэтажки, есть старые кирпичные дома, очень много частного сектора, в котором встречаются как очень красивые особняки, так и ветхие домишки. Много огромных бесформенных строений из ракушняка. Это местные дельцы, выстраивают минигостиницы в своих двориках.

Где-то в центре города мы наткнулись на Храм во имя Всех крымских святых и св. великомученика Федора Стратилата – это церковь возведенная в 1842 году, является одним из архитектурных памятников города. Построена она была известным одесским архитектором Г. Торичелли, который придал очертаниям ее колокольни форму английской сельской церкви. К сожалению, сейчас она выглядит не очень, здание достаточно обшарпано, и нуждается в капитальном ремонте.

Башня Алустон

Башня Алустон 

Побродив, еще немного, где-то посреди частного сектора мы увидели возвышающуюся часть огромной трубы. Была она похожа на обычную трубу котельной, но возвышалась посреди ветхих домов, и была изготовлена из булыжников. Это навело нас на мысль, что возможно это и есть та самая, знаменитая Башня Алустон. Подойдя поближе, мы увидели, что не ошиблись. Мы искали остатки крепости, а обнаружили остатки огромной трубы по среди частных двориков. Нас это, правда, не расстроило, скорее позабавило.

Время было ближе к вечеру, и мы довольные собой, направились к автобусной остановке, чтобы затем поехать в гостиницу…