Итак, открываем первую страницу нашего бортового журнала…

Первое путешествие, должно было стать особенным… на дворе лето, не очень солнечное, не очень теплое, но все же, лето, а значит время путешествий. Устав от большого города, хотелось отдохнуть, и просто не терпелось отправиться в первое настоящее путешествие в своей жизни. Нет, в этот раз нас не манили дальние страны, не манили турецкие отели, переполненные пьяными русскими туристами, которые гонятся за солнцем морем и системой all inclusive. Нас тоже манило море и солнце, но кроме этого еще и жажда приключений, хотелось движения, самостоятельного посещения достопримечательностей, хотелось не быть обремененными маршрутом туроператоров, хотелось свободы в своей поездке. И было выбрано направление – Украина, Крым. Крымские горы, водопады, старые курортные города, вот что нам хотелось увидеть в этот раз.

Крым

Крым

Билеты на поезд куплены, место в гостинице забронировано, вещи собраны, держим курс на Курский вокзал Москвы. Садимся в поезд…

Попутчики. Пожалуй, самое сложное и изнурительное в любом путешествии — это перемещение из пункта А в пункт Б. Эмоции переполняют, хочется как можно быстрее оказаться в пункте Б, независимо от того это место назначения или родной дом, в первой половине пути хочется побыстрее увидеть новые места, во второй побыстрее отдохнуть от поездки, укрывшись в родной крепости. Минуты тянутся как часы. И в этом путешествии не малую роль играют попутчики, если не повезет с ними, то время будет тянуться еще дольше, если повезет, то чуть быстрее. Скажу так, нам, в принципе, повезло в обоих направлениях, попутчиками были хорошие люди, и пускай в силу возраста и интересов новых друзей мы не нашли, тем не менее, с этими людьми можно было пообщаться, и скоротать время.

Дорога. В целом поезд вполне заурядно стучал своими колесами по шпалам, делая остановки в областных центрах, встречающихся на пути. Границу тоже проходили без эксцессов, таможня, пограничники, валютные менялы в вагоне, все как обычно, все в штатном порядке. Из того, что запомнилось, так это случай на вокзале в Харькове. После того как пассажиры поезда просидели немалое число времени в душном вагоне поезда, в Харькове нас выпустили подышать свежим воздухом, на улице была теплая украинская ночь, и заходить обратно в вагон не хотелось. Проводники это все понимали, и также не торопили людей в поезд, в итоге ближе к часу Х, когда поезд должен был отправиться, у нашего вагона очутился чудный, и безумно симпатичный щенок. И все пассажиры бросились кормить цуцика, тем, чем было, проводница побежала за припасенной котлетой, но произошла забавная перепалка с проводником, который скормил эту самую котлету какому-то пассажиру, в итоге весь народ ринулся на поиски еды щеночку. Пока происходило все это действо, поезд медленно, но верно тронулся дальше в путь. Хорошо, что цуцик крутился рядом с дверьми вагона, и кто-то из проводников успел запрыгнуть в поезд и нажать стоп-кран. В итоге, поезд уже двигался на незначительной скорости, и все пассажиры успели запрыгнуть на ходу в уходящий вагон. Вот так вот, благодаря милой мордашке один маленький щеночек чуть не оставил целый вагон отпускников на вокзале в Харькове, без вещей и возможно документов.

Утро, пассажиры потихоньку начали просыпаться после ночи дороги, и в окнах вагона, начал открываться отнюдь не привычный пейзаж. Это был Крым! Он встречал нас ярким утренним солнцем, своими бескрайними степями, и лиманами, покрытыми белоснежной соленой коркой. Пейзаж возможно и был однообразным, но отнюдь не блеклым. Яркие краски чистейшего голубого неба, яркий солнечный свет, опускавшийся на соленую воду лиманов, желтая выгоревшая степь, все это завораживало, производило магическое впечатление. Далее были небольшие станции, городишки, и, наконец, Симферополь!

Крым

Крым 

Симферополь нас встретил своим ярким южным солнцем. Уже на перроне вокзала активно работали зазывалы, предлагая то такси, то комнаты у моря. Вокзал Симферополя производит весьма странное впечатление, это достаточно старое здание, вернее даже комплекс зданий растянутых на заметное расстояние друг от друга, из-за чего он кажется очень большим.

Выйдя из вокзала, мы оказались на небольшом рынке. Покупать ничего мы не собирались, а вот обменять валюту надо было. Курс в обменных пунктах около вокзала был явно завышен, и мы отправились в глубь города в поисках банка. Найти его оказалось не так-то просто, нет банков много, но была суббота, и почти никто не работал.

В конце концов, мы нашли банк, обменяли валюту, и направились обратно по направлению вокзала. Солнце сияло, было жарко, город утопал в зелени. Настроение было замечательное.

"Сказка". Мы на месте!

Дорога в «Сказку». Алушта

Троллейбус. Пожалуй, одна из достопримечательностей Крыма – это его троллейбусы! Наверно, уже нигде не сохранилось столько старых троллейбусов. Они, как будто уносят в далекое прошлое, правда современная реклама на некоторых из них дает вспомнить, что мы в настоящем. Знамениты крымские троллейбусы и протяженностью своих маршрутов. Троллейбусная линия от Симферополя до Ялты – самая длинная в мире, и, насколько мне помнится, составляет примерно 65 километров. Но нам туда не надо, мы берем билеты до Алушты и садимся на свои места.

Дорога до Алушты. За окном мелькают городские районы Симферополя, обычные многоэтажки, и частные дома из ракушняка, постепенно троллейбус забивается до отказа, и мы выезжаем за город. Дорога, по бокам которой сельхозугодия достаточно быстро заканчивается, и мы оказываемся в горах! Уши закладывает от смены давления, по бокам от дороги многовековые сосны, некоторые из которых достигают немыслимых размеров в высоту. То и дело встречаются придорожные кафе. На одной из остановок, в уже порядком забитый троллейбус садится группа детей с рюкзаками, исследовавших местные горы. Постепенно мы начинаем снижаться, и показываются городские кварталы, расположенные на самом склоне гор.

Алушта. Алушта встретила нас, как и Симферополь, ярким солнцем и морем зелени. Осматривать город, у нас времени особо не было, и мы двинулись в сторону конечной остановки нужного нам троллейбуса. По дороге нам встречались только частные дома, однако вдали виднелись высотки, и вокруг горы.

"Сказка". Мы на месте!

«Сказка». Мы на месте! 

Пройдя насквозь одну небольшую улицу, мы оказались на большой троллейбусной остановке. Это был главный троллейбусный парк Алушты, в подвале которого размещается самый большой аквариум в Крыму. Но в аквариум позже, а сейчас нам нужно добраться до гостиницы. Садимся в нужный нам троллейбус под номером 2, и отправляемся в путь. Все две остановки и мы в Профессорском уголке. Идем по путеводителю, и наслаждаемся видом. Вокруг горы, внизу море, очень много зелени. Вот виднеется аквапарк Миндальная роща, слышно как там шумят и резвятся детишки. Пройдя еще немного виднеется «Сказка». Мы на месте!