Наконец-то мы отправляемся изучать окрестности и достопримечательности Ялты. Собираем рюкзаки, поднимаемся на троллейбусную остановку. Вот он, уже знакомый нам троллейбус двойка, он отвезет нас на автовокзал Алушты, откуда уже можно отправляться практически в любой уголок Украины, правда нам далеко не надо, нам бы до соседнего города, до Ялты.

Вообще, из Алушты до Ялты можно добраться двумя способами – на троллейбусе и на маршрутке. На троллейбусе дешевле, но и дольше, к тому же специфику местных троллейбусов мы изучили, и хотелось прокатиться на ином виде транспорта. Маршрутку до Ялты долго ждать не пришлось, на автовокзале активно трудились зазывалы. Усевшись поудобнее, и заплатив деньги мы отправились в путь. Ехать по горной дороге вдоль побережья Черного моря было одно удовольствие. Ехали с ветерком, а вокруг открывались открывался изумительный вид на горы и побережье. Проплывали небольшие горные городки и поселки. Вот мы проехали Партенит, Никитинский Ботанический Сад, вот и вывеска самого знаменитого детского лагеря Артек. И, спустя примерно минут 40 мы въезжаем в Ялту. Далеко мы не проехали, практически сразу на въезде в город расположился автовокзал Ялты.

Поляна Сказок

Поляна Сказок 

На автовокзале в ряд стояли маршрутки до разных уголков Большой Ялты, на каждой из которых было написано, какие достопримечательности можно посетить, поехав по заданному маршруту. Мы выбрали самый ближайший маршрут, до Поляны сказок. Насколько нам было известно, Поляна сказок, это нечто вроде парка с различными деревянными и каменными скульптурами сказочных героев. И мы решили воочию увидеть это.

Высадили нас где-то на перекрестке. Маршрутка поехала дальше по главной дороге, а мы двинулись пешком по второстепенной. Дорога эта не была пустынна, и в ту и другую сторону по ней двигалось очень много людей. Стало понятно, что мы идем в правильном направлении. Постепенно открывался потрясающий вид на горы. Они возвышались, казалось, до самого неба, вокруг все утопало в зелени. Вдали виднелось несколько огромных красивых особняков, на крыше одного из них возвышался огромный золотистый орел. Действительно, сказочное место.

Царь-пушка. Поляна Сказок

Царь-пушка. Поляна Сказок

Спустя минут 10 пути мы вышли на достаточно большую площадь. По краям, которой стояли палатки с сувенирами и летнее кафе, в центре стояло несколько туристических автобусов, и несколько маршруток до центра Ялты (как мы потом узнали, маршрутки с автовокзала лишь проезжают Поляну сказок, но не заезжают внутрь).

Избушка Бабы-Яги. Поляна Сказок

Избушка Бабы-Яги. Поляна Сказок

Пройдя на площадь перед нами, как в сказке, возникли три пути. Направо пойдешь в аквариум попадешь, налево пойдешь – в зоопарк попадешь, а прямо пойдешь Поляну сказок найдешь. В аквариуме мы уже были, в зоопарках тоже бывали, и мы сразу отправились на Поляну сказок.

Мы направились вверх по асфальтированной дорожке, и по началу зрелище нас расстроило. Вдоль асфальтовой дорожки стояли совершенно обычные гипсовые скульптуры сказочных героев, каких полно в любом детском парке. В одном месте строилась стена крепости, но она только строилась. А судя по проспектам нам были обещаны природные скульптуры, где рука мастера лишь подретушировала дерево или камень в нужном направлении. Но дорожка не заканчивалась, и мы двигались дальше. По пути мы наткнулись на мини амфитеатр, на котором артисты готовились показать кукольный спектакль. И, наконец, конец асфальтовой дорожки. А в конце находился забор в виде тридцати трех богатырей и резные ворота с персонажами из сказок.

Красная Шапочка и Серый Волк. Поляна Сказок

Красная Шапочка и Серый Волк. Поляна Сказок

Войдя мы поняли, что Поляна сказок – вот она, она только начинается. По территории парка ходили экскурсоводы с детишками, и рассказывали им о старинных традициях и сказочных героях изображенных в скульптурах. Там действительно интересно, различные сучки и пни превратились в чудовищ и добрых лесовичков. Построены домики Бабы Яги, охраняют которые толстые котяры. Вот зал с бременскими музыкантами. Вот опять опять избушка Бабы Яги, вот и она вылезла из избушки поразвлекать детишек, только странная она какая-то молоденькая, с маникюром. Дальше грозная пантера Багира. А вот и дракон. Где-то в тени Красная шапочка с Серым волком, а чуть поодаль Малыш и Карлсон. На одной достаточно небольшой территории собрались практически все известные сказочные герои. И если, вы будете в Крыму с ребенком, то обязательно посетите Поляну сказок!