Ласточкино Гнездо… Одной из визитных карточек Крыма смело можно назвать дом на краю скалы – «Ласточкино гнездо». Наверняка, практически все из вас видели картинки, открытки с его изображением. Вот и мы тоже видели, и мечтали посетить, посмотреть вживую.

В один из дней нашей поездки, мы собрались и двинулись в Ялту. Доехав до автовокзала, мы пересели в маршрутку до Мисхора, и отправились в путь. Проезжали мы уже по знакомым местам, и поэтому, дорога особого интереса для нас не представляла. Мы ехали в ожидании увидеть вблизи чудесный дом с открыток про Крым.

Высадились на достаточно большой остановке санаторий «Парус». Казалось бы, обычный санаторий, каких много на Южном Берегу Крыма, и остановка должна быть такая же, небольшая и невзрачная. Ну, насчет невзрачности – это правда. Остановки как таковой там, её место занял небольшой рынок с сувенирами и множество кафе для туристов. Повсюду кипит жизнь, море туристов, жаждущих увидеть достопримечательность.

Ласточкино Гнездо

Ласточкино Гнездо

От автобусной остановки до «Ласточкиного гнезда» топать оказалось прилично, и дорога вела сначала вниз, потом наверх. На дороге стояли парни и девушки, активно предлагавшие свежевыжатый сок. С учетом того, что летом в Крыму жарко, туристов много, а подниматься и спускаться тяжело, то заработок они получали неплохой. Впрочем, не о них. Спустившись вниз по лестнице, мы увидели пляж санатория «Парус», он располагается у подножия той самой скалы, на которой расположено «Ласточкино гнездо». Рядом с пляжем, находится пристань, куда подплывают туристические прогулочные корабли. Но наш путь лежал опять вверх по лестнице, нам надо было увидеть «Ласточкино гнездо». Вдоль этой лестнице, уже не продавали свежевыжатый сок, вдоль лестницы располагалось множество уже более цивилизованных закусочных, и различных киосков с сувенирами. На самом последнем пролете лестницы, стояла уже охрана, бравшая плату с туристов за подъем к заветной цели.

Ласточкино Гнездо

Ласточкино Гнездо, вид со смотровой площадки

На самом верху расположены опять же таки киоски с сувенирами, летний ресторан, смотровая площадка, и, конечно, само здание «Ласточкино гнездо». Внутри здания расположен ресторан, по всей видимости, весьма не дешевый, поэтому внутрь заходить мы не стали.

Что же касается впечатлений. Воображение рисовало небольшой дворец, замок на краю обрыва, оказался же весьма небольшой по размеру дом, и уж точно никак не замок. Здание с красивым фасадом, но какое-то серое и блеклое. В общем, от самого здания впечатления так себе. Зато природа в этом месте порадовала. Очень красивые скалы, очень красивое море, вид на горы. Само место действительно чудесное, и было бы там поменьше туристов, то это было бы просто превосходно. Мы наблюдали, как у подножия скалы катаются на водных лыжах, и это было действительно интересное и завораживающее зрелище. Видели статую орла на противоположной скале, кто же и каким образом его установил, было загадкой. Побродив по территории Ласточкиного гнезда и обойдя дом по кругу, мы сфотографировались, и двинулись в сторону остановки.

Ласточкино Гнездо

Ласточкино Гнездо, вид со смотровой площадки

Несмотря ни на что, время было потрачено, не зря, мы проделали достаточно большой путь, провели с интересом время, и это было главное. Мы побывали в удивительном, сказочном месте, а теперь наш путь лежит в Алушту, в гостиницу, еще пару дней пассивного отдыха на пляже, и домой. А потом, потом будут новые приключения…