При заказе трех экскурсий у туроператора, бесплатно предоставляется четвертая, бонусная экскурсия, а именно обзорная экскурсия по городу. В нашем конкретном случае этим самым городом была Хургада. Эта экскурсия не что иное, как поездка по магазинам за сувенирами. Впрочем, покататься на автобусе по близлежащему городу нам тоже хотелось, да и заехать в государственную сувенирную лавку тоже не помешало бы. И мы поехали.

Сначала был долгий сбор отдыхающих по отелям города. Потом мы поехали посмотреть на скудные, но все-таки достопримечательности города. Представлю, пожалуй, на ваш суд небольшой рассказ о городе Хургада.

Рыбацкий рынок. Хургада

Рыбацкий рынок. Хургада 

Итак, Хургада достаточно молодой город, начал строится тридцать с небольшим лет назад. Поэтому все здания современные. Тем не менее, население города свыше 300 тысяч человек. Со всего Египта сюда съезжаются люди, в поисках работы в туристическом секторе, в небогатой стране это, пожалуй, один из немногих способов достойно заработать.

Город производит впечатление одной большой стройки. Причем не законченной. То ли мировой экономический кризис сказался, то ли мы были в Египте во время мусульманских праздников, но факт в том, что мы увидели, десятки, если не сотни, недостроенных домов, в которых отнюдь не кипит работа. На улицах вместе с бытовым мусором, горы строительного мусора.

Главная улица Хургады называется Шератон. Рядом есть еще несколько центральных улиц, на которых кипит жизнь практически круглосуточно. В центре города море магазинов, кафе и ресторанов. Есть даже свой арабский Макдональдс. Весьма респектабельно выглядят некоторые морские ресторанчики. Но много и грязных открытых кафе, в которых сидят местные арабы. Неподалеку от Шератона, на самом берегу Красного моря стоят огромные фешенебельные дома. Проживают в них иностранцы, в основном немцы, англичане и французы. Они, как правило, арендуют на месяц апартаменты в центре города с видом на море, и тут проводят свои отпуска. Недвижимость в Египте по сравнению с Европой и Россией очень дешевая, но покупать её иностранцам запрещено законом. Исключение сделано только для россиян, поощрение со строны президента страны господина Мубарека, за помощь Советского Союза в постройке Ассуанской плотины, и, пожалуй, за собственное образование, полученное им в Москве. Отдыхающим же из других стран приходится арендовать, построенные специально для них, апартаменты.

Христианская церковь. Хургада

Христианская церковь. Хургада

Центр Хургады окружен кварталами Мубарека, их там толи десять, то ли одиннадцать, точно не помню. По рассказам гидов – это районы, построенные для русских, в которых живут в основном русские. Честно говоря, верится с трудом. Да, в отелях Хургады отдыхает почти 80 процентов россиян, да в городе очень много обслуживающего персонала из России, да цены на недвижимость в Египте низки (за квартиру площадью 120 кв.м. в центре Хургады просят около 10 тысяч долларов США), и, возможно, кто-то из наших соотечественников и прикупил там жилье. Но районы Мубарека состоят из, достаточно, типовых многоэтажек, которых в городе очень и очень много, столько русских в городе однозначно нет. Сами же по себе районы Мубарека мало, чем отличаются друг от друга.

Мечеть. Хургада

Мечеть. Хургада

Египет страна мусульманская, но около 4-х процентов населения исповедует христианство. В связи с этим, в Хургаде наряду с мечетями, которых достаточно много имеется и христианская церковь. В ходе обзорной экскурсии по Хургаде мы посетили главную мечеть города, а также проезжали мимо строящейся мечети, которая в будущем должна стать самой большой в Египте. Посетили мы и христианский храм. Египетские христиане не принадлежат к католической, православной или протестантской церквям, у них своя церковь, ведущая свою собственную историю с рождения Христа, называется коптская. И церковь, соответственно у них своя, особая. Ту что мы посетили, представляет собой обычное квадратное здание, украшенное крестами, внутри все достаточно аскетично, но удобно, нет множества икон, нет золота, а есть алтарь, и деревянное распятие, есть скамеечки для прихожан.

Строящаяся мечеть. Хургада

Строящаяся мечеть. Хургада

Немного поездив по городу, и осмотрев окрестности, мы отправились по магазинам. Сначала заехали в комплексный магазин, в котором была парфюмерия, папирусы и прочее.

Парфюмерная фабрика. Хургада

Парфюмерная фабрика. Хургада 

Потом отправились на фабрику Эль Барака, это минизавод по производству различных лечебных масел. Там все обставлено как на настоящем заводике, но ничего не работает, кроме зала, где туристам рассказывают о маслах, и самого торгового зала, поэтому это заведение больше напоминает муляж завода. Хотя не спорю, продаваемый товар производят в Египте, просто, скорее всего, в другом месте. В конце маршрута, мы заехали в государственный сувенирный магазин. Забавно, но у нас в отеле присутствовал практически весь ассортимент этого магазина, только цены на товар были ровно в три раза дороже, и скидывали продавцы не более 20 процентов. На улицах города, подозреваю приблизительно такую же картину, если только товар не произведен в ближайшем сарае. Поэтому даже с учетом того, что в государственном магазине торговаться нельзя, тем не менее, покупать сувениры выгоднее всего именно там.

Сувенирная лавка. Хургада

Сувенирная лавка. Хургада

На этом, пожалуй, наше путешествие в Египет закончилось. На следующий день у нас было время лишь покупаться в море, и пора было собираться домой. Так мгновенно, как один миг пролетела неделя, в стране с богатейшей и старейшей историей в мире. Но оставаться тоже совсем не хотелось, хотелось домой, а потом в новые и новые путешествия….