Утро началось в 5 утра с ожидания автобуса, потом посадка в этот самый автобус, и курс на юг Египта. Проехав несколько отелей в пригороде Хургады, мы свернули на дорогу, вдоль которой абсолютно ничего не было, кроме песка и мусора, пейзаж был весьма унылый все та же дорога, все та же пустыня, и мусор вдоль дороги, изредка встречались одинокие легковушки.

Дорога в Луксор

Дорога в Луксор

Эта самая дорога тянулась вплоть до следующего крупного города на побережье ЕгиптаСафаги. В сам город мы не заезжали, а повернули направо, в сторону материковой части Египта. Практически после самого поворота нас встретил небольшой пропускной пункт с солдатами, на котором стояло несколько автобусов. Потеряв немного времени на проверку, мы двинулись дальше уже не одни, а в небольшой колоне автобусов. Пейзаж за окном не сказать, чтобы резко, но все-таки поменялся. Уже не было той сплошной пустыни, вокруг были небольшие горы песчаного цвета. Вдоль дороги то и дело возникали небольшие блок посты, на некоторых из них виднелись солдаты, вооруженные до зубов, другие же были заброшены. На многих из них сохранились следы обстрелов. Было похоже, что когда-то здесь велись серьезные боевые действия. Честно говоря, слышал, об исламистских террористах в Египте, слышал и об обстрелах туристических автобусов, но не думал, что все было настолько серьезно. Впрочем, по рассказам гидов, было это уже достаточно давно, меры предосторожности сохранились, но они уже больше направлены на нерадивых водителей автобусов, чем на террористов, в связи с этим часть блок постов и пустовала.

Привал. Дорога в Луксор

Привал. Дорога в Луксор

Спустя примерно два часа горы закончились, и опять началась пустыня. Правда вдоль дороги расположились несколько придорожных кафе, в одной из которых мы и остановились. Кафе представляло из себя несколько столиков под навесом, непосредственно что-то вроде киоска с едой, пару торговых точек с шоколадками, чипсами и напитками, платный туалет и мини рынок с сувенирами. Возле автобусов с туристами постоянно крутились местные торговцы, пытаясь продать сувениры, и девочка с верблюдом, охотно позировавшая фотокамерам туристов. Как выяснилось позже, таких придорожных кафе по туристическим маршрутам достаточно много, и все они похожи друг на друга, достаточно грязные и не ухоженные, везде есть торговцы сувенирами и прочей ерундой, и, пожалуй, главный атрибут этих остановочных пунктов – платный туалет по 1 египетскому фунту, у нас сложилось впечатление, что это чуть ли не главный источник дохода этих кафе.

Зеленые островки среди пустыни. Дорога в Луксор

Зеленые островки среди пустыни. Дорога в Луксор

Размявшись минут 20, мы двинулись дальше по дороге в Луксор. Постепенно вдоль пустынной дороги то и дело начали возникать кустарники и деревья. Сначала достаточно редкие и небольшие, потом уже целые зеленые островки с высокими деревьями. Медленно, но верно, небольшие островки зелени переросли в зеленые поля и пальмовые посадки, пейзаж в корне изменился. Нил был рядом! Вслед за сельхозугодиями показались и небольшие деревенские дома и фермы, которые переросли в городские достаточно крупные здания. Это был город Карнак. По-сути это был первый египетский город, который мы увидели. Прежде ничего подобного нам видеть не доводилось. В связи с этим небольшое лирическое отступление, посвященное египетским городам.

Улицы Карнака. Дорога в Луксор

Улицы Карнака. Дорога в Луксор 

Итак, во-первых что производит особое впечатление – это грязь. Египетские города очень грязные, на улицах, даже на центральных, часто можно увидеть горы мусора. Может даже стоять вполне презентабельный дом, но при этом рядом лежит гора мусора. Это объясняется глобальной нищетой, вернее тем, что государство и муниципалитеты не в состоянии оплачивать труд дворников, по слухам дворники есть только в Каире, но и там достаточно много мусора, лишь местами в центре города есть чистые островки.

Вторая особенность, это недостроенные дома. По словам гида, один дом принадлежит семье, когда сын в семье женится, то он достраивает себе один этаж, и так далее, а последний служит как бы продолжением дома, используется зачастую как летняя веранда. Летом, по ночам, когда очень жарко там спят. Все это, возможно верно, но мне кажется, причина данных недостроев кроме всего прочего кроется и в налоговой системе. Налог за недостроенный дом платить не надо. У нас, кстати, тоже в Подмосковье половина коттеджей числятся как недострой, и оформляют их хозяева, только если собираются продавать.

Третья особенность – это магазины. В Египте, особенно в небольших городах, практически не видно супермаркетов, и даже просто отдельно стоящих магазинов. Почти все магазины расположены на первых этажах многоэтажных семейных домов. Днем, как правило, они закрыты, и открываются ближе к вечеру, работают практически всю ночь. Также всю ночь работают все местные кафе и рестораны. Обусловлено это жарким климатом страны.

Из-за климата в Египте и короче рабочий день. Поэтому днем на улицах городов не многолюдно. Правда стоит оговориться, что Египет сельскохозяйственная страна, и крестьяне там, чтобы заработать на кусок хлеба трудятся в поте лица. Даже в самом ближайшем пригороде Каира расположено множество сельхозугодий. Выращиваются в основном все виды тропических фруктов, а также сахарный тростник, кофе, красный чай (каркаде), различные виды лекарственных растений (в частности кардамон) и желтый чай. Практически все идет на экспорт, за исключением желтого чая, или как говорят египтяне «хельба». Хельба – это весьма специфический напиток, который варится из семян пажитника, и считается очень полезным для организма. У нас пажитник считается сорняком, однако во многих странах еще с давних времен знали о его полезных свойствах и использовали в народной медицине, в частности в Индии данное растение известно под названием шамбала и очень широко применяется. Собственно, почему я остановился именно на желтом чае? Просто потому что если вы отправитесь в Египте на экскурсию, то местные гиды в любом случае будут активно пропагандировать данный напиток, и продавать его вам. Напиток этот египтяне позаимствовали у бедуинов, местных цыган. По местным легендам они, не смотря на то, что живут в ужасных условиях, и активно злоупотребляют табаком, часто доживают до ста лет и больше. Проверить этот факт, к сожалению, нет, потому как бедуины не являются гражданами страны и не имеют паспортов. Напиток весьма специфичный и не всем приходится по вкусу, но полезность оного в любом случае подтверждена современной медициной. Кроме того, у гидов можно купить александрийский кофе с кардамоном и красный чай каркаде. Впрочем, пожалуй, на этом свое лирическое отступление завершу, пора продолжить рассказ о нашем путешествии.

Самая красивая мечеть в Карнаке

Самая красивая мечеть в Карнаке

Итак, чем запомнился Карнак. А запомнился он своей мечетью, считающейся самой красивой в Египте. К сожалению, остановки рядом с ней мы не делали, но даже проезжая мимо на автобусе, мечеть произвела впечатление. Еще любопытно было посмотреть на одно арабской семейство едущее вместе на одном небольшом мопеде и даже без коляски.

Переход Карнака в Луксор оказался практически незаметным, скажем так, не больше получаса дороги вдоль полей. Своей архитектурой Луксор от Карнака практически не отличается, поэтому может мы и не заметили, где заканчивается один город, и начинается другой. Проехав немного по непримечательным улочкам города, мы выехали на набережную. Вот он Нил! Вот он главный источник древнейшей цивилизации. Нил, не то чтобы поражал, но то, что произвел особое впечатление, впечатление некой солидности – это факт. Река весьма широкая, по которой то и дело курсируют как небольшие рыбацкие суденышки, туристические катера, так и огромные лайнеры. Вообще, я считаю, стоит в моем рассказе немного остановиться на набережной Луксора. Вдоль всего берега города на причале стоят эти самые многоэтажные круизные корабли. Они, представляют из себя, вполне комфортабельные плавучие отели, на многих из них есть бассейны, дискотеки, бары. Курсируют эти суда в основном по известному туристическому маршруту из Каира в Асуан. Русских туристов на них не много, зато иностранцев в них пруд пруди. На суше же вдоль берега Нила расположены многочисленные отели для речных путешественников из круизных лайнеров. Все отели совершенно разные, от роскошных старинных особняков колониальной эпохе до вполне урбанистических построек середины двадцатого века. Правда, стоит отметить, что фасады большинства из них достаточно разрушены, то ли сыростью Нила, то ли просто временем. Тем не менее они по своему создают уникальный архитектурный образ Луксора.

Площадь перед Карнакским храмом. Луксор.

Площадь перед Карнакским храмом. Луксор.

Тем временем, наш автобус припарковался на стоянке, среди десятков таких же, как и он, туристических автобусов. Выйдя из автобуса и пройдя несколько метров, мы оказались на достаточно большой площади, слева от которой был Нил, а справа возвышались стены древнего дворца. Дворец этот не что иное как Карнакский храм.

Карнакский храм

Карнакский храм 

Этот храм служил резиденцией многих фараонов среднего царства, и каждый из фараонов достраивал что-то новое в этом храме. Строится он начал примерно с того же времени, как столица Египта была перенесена из Гизы в Фивы. Фивы – это древнее название Луксора. Карнакский храм был своеобразной крепостью. Именно поэтому стены дворца возвышаются на 35 метров от земли. Сделаны они из огромных глыб, примерно таких же какие использовались при строительстве пирамид. Правда строила эти стены вовсе не иноземная цивилизация, а люди. С внутренней стороны храма есть остатки глиняной насыпи, по которой люди поднимали валуны на огромную высоту. По обеим сторонам дороги ведущей в храм располагаются скульптуры баранов, с бородами в виде миниатюрных фараонов.

Карнакский храм. Вход охраняют бараны с бородами в виде миниатюрных фараонов.

Карнакский храм. Вход охраняют бараны с бородами в виде миниатюрных фараонов.

Внутри расположены остатки различных строений, которые были внутри храма. Честно говоря, достаточно сложно сейчас судить о том как выглядел Карнакский храм в эпоху своего рассвета, но тем не менее, то что осталось на сегодняшний день впечатляет. Это огромные скульптуры фараонов, обитавших и строящих этот храм. Это и огромный колонный зал. Колоны высотой 23 метра, с высеченными иероглифами по настоящему передают силу и мощь цивилизации, существовавшей тысячи лет назад. На некоторых колоннах можно увидеть автографы исследователей девятнадцатого века, раскапывавших Карнакский храм. Кстати, раскопки ведутся там до сих пор.

Руины. Карнакский храм

Руины. Карнакский храм

По настоящему впечатляют и огромные стелы, возвышающиеся на территории храма. Они символизировали величие фараона, как бы приравнивая его к богам. Самое интересное, что почти тридцатиметровые стелы изготовлены из единого монолитного куска розового гранита, добывавшегося в Асуане. Среди этих стел есть и одна, которая принадлежала единственной женщине фараону Хатшепсут. Когда её сын пришел к власти он велел замуровать эту стелу, так как уничтожить её было священным грехом в Египте, в итоге вокруг стелы были возведены огромные стены. Наполеон Бонапарт во время своих походов по Африке, одну из таких стел вывез в Париж, где сейчас она и стоит.

Вид на стеллу. Карнакский храм

Вид на стеллу. Карнакский храм

Еще одной достопримечательностью Карнакского храма является и скульптура жука скарабея. Огромной данную скульптуру не назовешь, однако, это самая большая скульптура данного насекомого. В Древнем Египте жук скарабей считался священным и почитаемым насекомым, приносящим удачу в делах. Сейчас вокруг скульптуры активно ходят туристы. Существует суеверие, согласно которому, если загадать желание и обойти вокруг жука семь раз по часовой стрелке, то оно обязательно исполнится.

Жук скарабей исполнит заветное желание...Нужно лишь обойти вокруг жука семь раз по часовой стрелке

Жук скарабей исполнит заветное желание…Нужно лишь обойти вокруг жука семь раз по часовой стрелке

Главной же загадкой Карнакского храма является его озеро. Когда там катались на лодках фараоны, проходили различные праздники и процессии. Загадка этого озера в том, что в него не впадает ни единого источника, и озеро не пересыхает, несмотря на жаркий климат Южного Египта.

Загадочное озеро. Карнакский храм

Загадочное озеро. Карнакский храм

На египетских курортах Красного моря в основном отдыхают русские (70-80% туристов), на экскурсии же в Карнакском храме можно было услышать практически все европейские языки, увидеть типичных японских и китайских туристов вооруженных фотокамерами, и много килограммовых американцев. Понаблюдать за людьми с разных уголков Земли в одной конкретной точке было весьма интересно, интересно кто как себя ведет. В Москве все-таки не замечаешь этого, мы бежим, торопимся и мчимся по своим делам, не замечая вообще ничего вокруг. А там же, можно было понаблюдать, как несколько увесистых американцев толпились у кафе, насколько не умеют и не пытаются торговаться с арабами иностранцы, чернокожую американку, к примеру, покупая какую-то ерунду, даже не волновал вопрос: «почему так дорого?», учитывая, что цена арабом взвинчена как минимум раз в пять – это казалось странным. Любопытно было понаблюдать, как напяливают на себя арабскую одежду, купленную у торговца сувенирами, и при этом радуются как дети немецкие пенсионеры. Итальянцы и англичане фотографируются в позе мертвых у статуй фараонов, за чем наблюдают местные гиды, неодобрительно качая головой.

Статуи фараонов, немые свидетели истории. Карнакский храм

Статуи фараонов, немые свидетели истории. Карнакский храм 

Впрочем, время на экскурсию в Карнакском храме достаточно быстро пролетело, и нам надо было быстро возвращаться в автобус, и двигаться дальше.