Следующей нашей остановкой была папирусная фабрика. Фабрикой это назвать, конечно, сложно, это скорее некая мастерская или магазин, с которой сотрудничает туроператор. Во время продолжительных экскурсий, туристические автобусы, как правило, заезжают в несколько таких магазинов (папирусные, алебастровые, парфюмерии, ювелирные и прочие). Товар в таких магазинах качественный, однако, продается достаточно дорого. С одной стороны вас не обманывают в качественном отношении, как происходит в большинстве уличных лавок, с другой стороны вы явно переплачиваете за товар. Мы, лично, убедились в этом, сравнив парфюмерию из каирского государственного магазина и уличной лавки в Хургаде, хотя не спорю если поискать, то можно найти хороший товар и на улице, но это требует все-таки значительного количества времени.

Папирусная фабрика в Луксоре. Выбираем папирус...

Папирусная фабрика в Луксоре. Выбираем папирус…

Вернемся в папирусную лавку. В каждом из магазинов, куда приезжают туристические автобусы туристам предлагают каркаде или кофе с кардамоном, после чего рассказывается о технологиях производства товаров. Рассказывают, как правило, выходцы с СНГ. Работают в Египте либо русские девушки, либо мужчины мусульмане. В данном конкретном случае нам рассказывали о технологии производства папируса. Эта самая технология достаточно проста, но требует времени. Если мы хотим получить светлый папирус, то со стеблей сахарного тростника, очищается кожура, он отбивается деревянным молотком, после чего отмачивается в течении недели. Если необходим темный папирус (он более дорогой), то необходимо отмачивать тростник в течении двух недель. После отмачивания, тростник выкладывается в два ряда (один – вдоль, другой — поперек), после чего помещается под пресс. Через неделю под прессом, лист папируса готов. После этого нехитрого рассказа с демонстрацией как все происходит, туристов пускают по залам, в надежде, что они купят понравившийся товар. Торговаться в данных магазинах можно, однако не стоит рассчитывать, что можно очень сильно скинуть цену, как правило, скидка ограничивается 20-30-ю процентами от начальной стоимости. Следует учитывать, что в данных магазинах к обычной цене приплюсован и договор с туроператором, и комиссия вашему гиду (обычно около 10-20 процентов).

Узнать технологию производства папируса нам помогал гид

Узнать технологию производства папируса нам помогал гид 

И снова возвращаемся в торговый зал. Продаются папирусы различных размеров, от небольших за 50 фунтов, до огромных, цена которых приближается к двум тысячам долларов. Изображения на папирусах совершенно разные, как канонические изображения древнеегипетских богов, сценок из жизни, пирамид и прочей туристической атрибутики, так и большие достаточно красивые картины со сценками из арабской жизни. Нам, честно говоря, ничего особо не понравилось, даже не смотря на то, что мы посетили за все время в Египте три таких магазина. Небольшие сувенирные папирусы можно при желании купить и у нас практически в любом сувенирном магазине, они однообразны, имеют свои значения, не зная которые мы не видели их смысла покупать. Что касается больших красивых картин на папирусе, то пугала их цена.

Пробыв немного в магазине, мы двинулись дальше, впереди был обед! Пообещали нам шашлык и шведский стол на берегу Нила. Посидеть на берегу Нила, на свежем воздухе – действительно замечательно, а вот есть жареные куриные косточки (он же шашлык) и так называемый «шведский стол» — не очень. Впрочем, ладно, впереди нам предстояло пересечь Нил.

Нам предстояло пересечь Нил...

Нам предстояло пересечь Нил…

С одного берега Нила на другой туристов возят небольшие открытые катера. Выглядят они достаточно старыми, за рулем многих из них сидят арабские подростки, другие же из них управляются уже взрослыми арабами в национальной одежде. Честно говоря, садились мы в эти посудины с некоторой опаской, уж больно ветхими они выглядели, и, пускай, в Ниле уже давно нет крокодилов, тем не менее, шанс попасть посреди реки под винты огромного круизного лайнера присутствовал. Но, естественно, все обошлось. Мы достаточно быстро промчались поперек реки, слушая рев мотора катера и громкую арабскую песню, исполняемую параллельно магнитофоном и рулевым нашего катера. Под винты лайнера мы не попали, он прошел мимо нас, показав нам, только насколько он внушителен, по сравнению с нашим катером.

Нил

Нил

На другом берегу Нила, нас ждал наш автобус, и мы двинулись дальше к Долине царей. По дороге сделали небольшую остановку у Колоссов Мемнона. Это две огромные тридцатиметровые статуи. Ничего примечательного собой не представляют, однако имеют свою историю, которую я, успешно прослушал, переваривая недавний обед.

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона

Двигаемся дальше, заканчивается зеленая полоса вдоль Нила, и начинаются песчаные горы, вернее здесь они не песчаные, а известняковые, однако, все такие же безжизненные. В горах виднеются небольшие пещеры. По рассказам гида, эти пещеры не что иное, как могилы, однако сейчас в некоторых из них живут цыгане.

Наш автобус доехал до ворот, ведущих в Долину царей. За воротами, захоронений фараонов не оказалось, а оказались небольшие электромобили с вагончиками. Рассевшись по вагончикам, мы двинулись вверх по дороге. Скорость, конечно, не впечатляла, но было забавно прокатиться на столь оригинальном виде транспорта. Дорога шла вверх, немного петляя, по обоим бокам которой были небольшие известняковые горы, казалось, мы находимся в каком-то огромном строительном карьере, разве что асфальт и электромобили с вагончиками не давали забыть, что скоро будет музей. На входе в непосредственно саму Долину царей строгий досмотр с металлоискателями и сканером. После чего мы оказываемся посреди известняковых гор, но уже без асфальта и электромобилей, а вдоль дороги то и дело возникают углубления, рукотворные пещеры, вокруг которых толпятся бесконечные группы туристов. Кстати, беспорядочно блуждающих толп иностранцев, здесь заметно меньше, уже преимущественно российские и украинские группы туристов.

Долина царей. Как жаль, что съемка внутри запрещена...

Долина царей. Как жаль, что съемка внутри запрещена… 

Программа посещения Долины царей, как правило, включает в себя посещение трех гробниц фараонов, которые в данный день функционируют (каждый день для туристов открыто только три гробницы, остальные закрываются на профилактику, реконструкцию, продолжение раскопок), плюс за отдельную плату, можно посетить гробницу Тутанхамона, и посмотреть на его мумию.

Сначала мы спустились в первую гробницу. И ощутили разочарование. Не было там ни тайных лабиринтов, и ловушек из Индианы Джонс, ни богатств, ни множества комнат, где должна была быть захоронена, свита фараона. А что же собственно было? На входе металлические ворота, и араб в балахоне и с дыроколом в руке. Он прокалывает наши билеты своим дыроколом, и можно входить. Идем по деревянному настилу. Рассказывают, что ловушки там все-таки были, но уже достаточно давно уничтожены. Гробница представляет из себя совершенно обычную небольшую пещеру, сначала идет коридор, на стенах которого выдолблены различные иероглифы и изображения богов. Многие изображения испорчены, у них стерты лица. Все дело в том, что когда-то первые христиане, подвергавшиеся гонениям, бежали из Израиля в Египет, и прятались в этих гробницах, к тому моменту большинство из них было уже разграблено, и представляли они из себя лишь пещеры. Так вот, именно эти христиане уничтожали лица языческих богов, отсюда и испорченные изображения. Пройдя по небольшому коридору, мы оказываемся в квадратной комнате, в середине которой стоит каменный саркофаг. В стенах выдолблены небольшие ниши, в которых когда-то что-то хранилось, видимо, сокровища фараона. Вот, в принципе, и все. Честно говоря, разочарование, все-таки хотелось большего. Воображение рисовало огромные залы, где располагались несметные сокровища фараона, но ничего этого не было.

Главное отличие второй гробницы, которую мы посетили, от первой состояло в том, что на рисунках на стенах гробницы сохранилась краска. А ведь ей уже тысячи лет! Древние египтяне изготавливали краски из растений и насекомых, и эти краски, сохраняют свой цвет уже тысячи лет. Вторая гробница выглядела чуть богаче первой, немного просторней, немного больше, но не намного.

Третья гробница по своему убранству представляла нечто среднее между первой и второй, и её принципиальное отличие от двух предыдущих заключалось в том, что она находилась достаточно глубоко под землей. Коридор в гробницу очень длинный и крутой, мы прошагали порядка 30 метров, прежде чем оказались в комнате с саркофагом. Было тяжело дышать, воздух затхлый, около гробницы туристы не толпились, всем хотелось подняться обратно на свежий воздух, а впереди тридцатиметровый крутой подъем! Люди выходили из гробницы уставшие, все в поту. Но и это не произвело такого уж глубокого и сильного впечатления, все-таки что-либо по настоящему интересного внутри обнаружить не удалось.

После посещения трех гробниц фараонов, стоял вопрос: идти ли в гробницу Тутанхамона? После разочарования от увиденного, и зная, что все сокровища из гробницы вывезены в Каирский музей, не очень то хотелось, и мы не пошли. По рассказам гидов (и посетив чуть позже Каирский музей), сейчас в гробнице Тутанхамона находятся копии предметов, которые нашли во время её раскопок, и, конечно, сама мумия фараона. Находится мумия в стеклянном саркофаге, т.к. все оригинальные саркофаги были вывезены в музей.

Тутанхамон не был великим фараоном, он правил всего 4 года, пришел к власти в 14 лет, и умер в 18 лет. Тем не менее, богатства, найденные в его гробнице поражают воображение. Археологи даже не предполагают, какие сокровища можно было бы найти в гробницах многих других фараонов. Да в настоящее время многие гробницы не поражают воображение, но стоит учесть, что они были разграблены еще до нашей эры. Кроме того, еще множество гробниц фараонов не было найдено! А это несметные сокровища. Сложно было бы предположить, что могло храниться в гробнице величайшего фараона Рамзеса II. Тем не менее, это лишь загадки, разгадок на которые пока нет. Не разграбленной археологи нашли одну единственную гробницу – гробницу Тутанхамона. Она расположена прямо под другой гробницей, именно поэтому грабители её не нашли, и она осталась в целостности и сохранности. Сама гробница, как и большинство в долине царей не слишком большая, и состоит из 3-х комнат. В одной из этих комнат располагались саркофаги (деревянные с позолотой и последний из чистого золота весом около 110 кг) с мумией Тутанхамона. Все сокровища из гробницы, в настоящий момент хранятся в Каирском музее.

Алебастровая фабрика. Посмотрим, что нам предложат на этот раз

Алебастровая фабрика. Посмотрим, что нам предложат на этот раз 

Осмотр Долины царей был закончен, и мы на электромобилях с вагончиками двинулись в сторону автобуса… Дальнейший наш маршрут лежал к Храму Хатшепсут, единственной женщины фараона. По дороге мы заехали на алебастровую фабрику.

Сувениры, изготовленные из различных камней и гипса

Сувениры, изготовленные из различных камней и гипса

Это была одна из многих, в том районе, семейных мастерских, в которых производили и продавали сувениры, изготовленные из различных камней и гипса. Специализируются там в основном на алебастре, это не совсем тот строительный материал к которому мы привыкли, египтяне называют алебастром горную породу, представляющую из себя нечто вроде окаменелого известняка, при обработке которого, получаются изделия похожие на мраморные. Естественно в данной мастерской был сувенирный магазин. Ничего примечательного, разозлили только местные «мастера». При выходе орущие «Русский, халява», сующие какие-то мелкие кусочки камушков, и требующие «на чай», у всех тех, кто по глупости взял в руки эту самую «халяву».

Хатшепсут

Хатшепсут 

История Хатшепсут из Википедии:

Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес (Яхмос). Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» — верховной жрицей фиванского бога Амона.

Хатшепсут имела всего одну родную сестру Ахбетнеферу, а также трёх (или четырёх) младших сводных братьев Уаджмоса, Аменоса, Тутмоса II и, возможно, Рамоса, — сыновей её отца Тутмоса I и царицы Мутнофрет. Уаджмос и Аменос, два младших брата Хатшепсут, умерли ещё в младенчестве. Поэтому, после смерти Тутмоса I она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II (сына Тутмоса I и второстепенной царицы Мутнофрет), жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года (1494—1490 до н. э.; Манефон насчитывает целых 13 лет его правления, что, скорее всего, ошибочно). Таким образом, была сохранена преемственность царской династии, так как Хатшепсут была чистых царских кровей. То, что Хатшепсут впоследствии стала фараоном, специалисты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии. Кроме того, обычно считается, что такая сильная личность, как Хатшепсут, достигла значительного влияния ещё при жизни своего отца и мужа и фактически могла править вместо Тутмоса II.

У Тутмоса II и Хатшепсут в качестве главной царской жены было двое дочерей — старшая дочь Нефрура, носившая титул «Супруги Бога» (верховной жрицы Амона) и изображавшаяся в виде наследника престола, и Меритра Хатшепсут. Отдельные египтологи оспаривают то, что Хатшепсут была матерью Меритры, но более вероятным представляется обратное — поскольку имя Хатшепсут носили только эти две представительницы XVIII династии, оно может указывать на их кровное родство. Изображения Нефруры, воспитателем которой был фаворит Хатшепсут Сенмут, с накладной бородкой и локоном юности часто трактуются как доказательство того, что Хатшепсут готовила себе наследницу, «новую Хатшепсут». Однако наследником (а позже и соправителем Тутмоса II) всё же считался сын её мужа и наложницы Исиды, будущий Тутмос III, женатый сначала на Нефруре, а после её ранней кончины — на Меритре.

Некоторые исследователи полагают, что Хатшепсут сконцентрировала в своих руках реальную власть ещё во время правления своего мужа. Насколько это утверждение соответствует действительности, неизвестно. Однако нам точно известно, что после смерти Тутмоса II в 1490 до н. э., двенадцатилетний Тутмос III был провозглашен единоличным фараоном, а Хатшепсут — регентом (до этого Египет уже жил в условиях женского правления при царицах Нитокрис из VI династии и Себекнефрура из XII династии). Однако через 18 месяцев (или через 3 года), 3 мая 1489 до н. э., малолетний фараон был отстранен от трона легитимистской партией во главе с фиванским жречеством Амона, которая возвела на престол Хатшепсут. Во время церемонии в храме верховного бога Фив Амона жрецы, нёсшие тяжёлую барку со статуей бога, опустились на колени прямо возле царицы, что было расценено фиванским оракулом как благословение Амона новому правителю Египта.

В результате переворота, Тутмос III был отправлен на воспитание в храм, чем его планировалось отстранить от египетского престола, по крайней мере, хоть на время регентства Хатшепсут. Тем не менее, есть сведения, что в последующем Тутмос III допускался до решения практически всех политических проблем.

Основными силами, поддерживающими Хатшепсут, были образованные («интеллектуальные») круги египетского жречества и аристократии, а также часть выдающихся военачальников. В их число входили Хапусенеб, чати (визирь) и первосвященник Амона, чернокожий генерал Нехси, несколько ветеранов египетской армии, помнящих ещё кампании Яхмоса, придворные Тути, Инени и, наконец, Сенмут (Сененмут), зодчий и воспитатель дочери царицы, а также его брат Сенмен. Многие склонны видеть в Сенмуте фаворита царицы, так как он упоминал своё имя рядом с именем царицы и выстроил себе две гробницы по подобию гробницы Хатшепсут. Сенмут по происхождению был бедным провинциалом, который при дворе поначалу считался простолюдином, но его незаурядные способности вскоре были оценены по достоинству.

После восхождения на престол Хатшепсут была провозглашена фараоном Египта под именем Мааткара Хенеметамон со всеми регалиями и дочерью Амона-Ра (в образе Тутмоса I), тело и ка которой было создано самим богом Хнумом. Власть царицы, опиравшейся, прежде всего, на жречество Амона, была легитимизирована с помощью легенды о теогамии, или «божественном браке», во время которого сам бог Амон якобы снизошел с небес к земной царице Яхмес для того, чтобы, приняв облик Тутмоса I, зачать «свою дочь» Хатшепсут. Кроме того, в церемониальных надписях утверждалось, что царица была избрана наследником египетского престола ещё при жизни своего земного отца, что не соответствовало действительности. Впоследствии официальная пропаганда постоянно использовала легенду о божественном происхождении Хатшепсут для оправдания её пребывания на престоле.

Приняв титулатуру фараонов, Хатшепсут стала изображаться в головном уборе хат с уреем, с накладной бородкой. Первоначально статуи и изображения Хатшепсут представляли её с женской фигурой, но в мужских одеждах, а в позднейших аналогах её образ был окончательно трансформирован в мужской. Прообразом таких изображений Хатшепсут можно считать немногие сохранившиеся статуи царицы Нефрусебек, для которых также характерна комбинация мужского и женского канона. Тем не менее, в надписях на стенах храмов царица продолжала называть себя прекраснейшей из женщин и отказалась от одного из царских титулов — «Могучий бык».

Так как фараон в Египте был воплощением Хора, он мог быть только мужчиной. Поэтому Хатшепсут часто одевала на официальных церемониях мужские одежды и фальшивую бородку, однако далеко не в обязательном порядке: отдельные статуи царицы вроде выставленных в Музее Метрополитен продолжают изображать её в повседневном виде — в обтягивающей женской одежде, накидке-немесе и без накладной бороды.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хатшепсут

Продолжим рассказ о путешествии. Сам Храм окружен с 3-х сторон горами. Имеет 3 ступени, на каждой из которых свой этаж. На последнем этаже есть вход в небольшой дворик, хотя возможно это был и не дворик, а один из залов Храма, просто крыши в настоящий момент там нет. Вообще стоит отметить, что сам Храм, в его первоначальном виде был значительно разрушен и переделан новым фараоном, сыном Хатшепсут, которого она долгое время не подпускала к власти.

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут

Зимнее солнце заходит, осмотр достопримечательностей по программе закончен, садимся в автобус, и усталые, но довольные засыпаем, впереди длинная дорога в Хургаду….