Да, мало что сравнится с Большим Барьерным Рифом в Австралии, или, к примеру, белоснежным песком коралловых островов Мальдив, но не только там можно посмотреть на красоту кораллов, есть и более экономичные варианты. Египет привлекает туристов не только теплым климатом и достопримечательностями древнейшей цивилизации, но и красотами Красного моря. Множество любителей дайвинга ежегодно посещают страну, в надежде полюбоваться коралловыми рифами. Ежедневно сотни туристов погружаются в воды Красного моря в полной экипировке, с одной лишь целью посмотреть подводный мир. Но подсмотреть за фауной коралловых рифов возможно, и не будучи дайвером. Для этого есть масса способов: прогулка на яхте на коралловые острова и купание там, в маске и ластах, прогулка на подводной лодке по Красному морю, на лодке с прозрачным дном в Шарм-аль-Шейхе, и, наконец, на Сископе в Хургаде.

Причал. Хургада

Причал. Хургада

Профессиональными дайверами мы никогда не были, а учиться — нужно время, на яхте мы еще успеем покататься, подводную лодку нам не советовали, поэтому для погружения в подводное царство Красного моря мы выбрали Сископ (или в оригинале Seascope).

Красное море единственное в мире, в которое не впадают реки, из-за этого вода в море достаточно чистая. Кроме того, погода способствует тому, что температура воды в море крайне редко опускается ниже отметки в двадцать градусов по Цельсию. Все это способствует тому, что в море произрастают кораллы, среди которых обитает множество видов различных рыб. Именно, из-за кораллов и фауны, Красное море и получило свое название, означающее «красивое». В настоящее время, в активно развивающихся туристических зонах, кораллы разрушаются, но, тем не менее, еще есть на, что посмотреть. И мы отправились погрузиться в удивительный мир Красного моря.

Экскурсия "Seascope"

Экскурсия «Seascope»

Честно говоря, мы достаточно плохо представляли себе, что такое Сископ. Видели на картинках желтую лодку странной формы, знали, что в трюме установлены иллюминаторы, но не более того. Но это нас не останавливало, а наоборот было интересно. Усевшись в автобус, мы отправились по направлению одного из самых дорогих отелей Хургады – Hilton Plaza. Это достаточно крупный пятизвездочный отель, имеющий свой собственный причал, откуда и курсируют Сископы.

Удивительный подводный мир Красного моря

Удивительный подводный мир Красного моря 

Высадили нас как раз рядом с этим причалом. Там оказались диванчики под навесом, и несколько столиков, что-то вроде летнего кафе. Нам раздали пластиковые карточки, они же посадочные билеты и сказали ждать. Тем временем вокруг нас кружили арабские пареньки с фотоаппаратом, и незаметно фотографировали пары, присевшие на диваны. Мы же тем временем, садиться не стали, а рассматривали, что происходит на причале. А там было несколько достаточно крупных яхт, на которых собирались на морскую прогулку богатые арабские семьи. И естественно, Сископы, которые то и дело подплывали и уплывали к причалу с новыми и новыми группами туристов. Сископов оказалось не так уж и мало как мы предполагали, по крайней мере, штук 7 мы точно насчитали. Сископ предстал перед нами достаточно большим желтым катером, салон которого был открыт, а впереди располагалась круглая стеклянная кабина капитана лодки. В общем, весьма забавное плавучее средство, местами напоминающее подлодку, местами прогулочный катер.

Коралловый риф. Красное море

Коралловый риф. Красное море 

Спустя некоторое время ожидания, подошла наша очередь взойти на борт желтой субмарины. Мы погрузились на удобные диванчики, и отправились в путь, к кораллам. Путь по морю занял примерно 15 минут. Пока мы плыли по морю, помощник капитана раздавал таблетки от тошноты, мы, вспомнив, что прежде нас никогда не укачивало, храбро отказались. Зря!

Как я уже и писал, через примерно минут 15 мы уже были над кораллами, и нам предложили спуститься в трюм, чтобы по любоваться, собственно говоря, тем за чем мы и ехали, а именно подводным миром Красного моря. И мы погрузились в темное царство. Трюм Сископа представлял собой довольно узкое вытянутой помещение с высотой потолка чуть больше двух метров, а по бокам, с обоих сторон, располагались большие иллюминаторы, а по середине трюма небольшие, мягкие табуретки. Освещения в трюме не было, свет проникал только через иллюминаторы, которые находились под водой примерно на 3 метра. Из-за этого люди сидевшие рядом казались фиолетового цвета. Через некоторое время Сископ начался очень сильно раскачиваться, чтобы улучшить обзор в иллюминаторах, и все те, кто не взял таблетку, очень сильно пожалели об этом! Укачивало порядочно, и это заметно портило настроение. Что касается увиденного, то и тут был разочарование, да кораллы, множество видов рыб, изредка можно было рассмотреть скатов, но все было какое-то серое и унылое (правда на фотографиях оказалось голубое). Не было видно разноцветных кораллов, разных рыб, не попались нам и акулы. Все это есть в Красном море, но где-то там, скрыто подальше от туристов, а здесь достаточно тоскливый вид. В общем зрелище тянуло на твердую троечку, и не более того.

Держим курс к отелю Hilton. Хургада

Держим курс к отелю Hilton. Хургада

Выходить из трюма после почти часа болтанки было не очень легко, тем не менее, мы это сделали! Мы выбрались на поверхность! И были впереди пятнадцать минут обратной дороги к берегу. Где-то вдали виднелся маяк необычной формы, вокруг нас болтались, раскачиваясь такие же желтые Сископы, где-то дальше люди плыли на яхте, светило африканское палящие солнце, впереди маячил огромный Hilton, а мы плыли к берегу, с чувством разочарования. Но как говорится, любой опыт полезен, будем искать другие способы увидеть красоты южных морей и океанов, мы ведь точно знаем, что они есть!