Мы подъезжаем к нашей следующей остановке – парфюмерная фабрика. Обычное, ничем не примечательное здание, с вывеской государственная парфюмерная фабрика Египта. Поднимаемся на второй этаж, и попадаем в царство запахов. Они повсюду, они самые разнообразные. Нас рассаживают по диванчикам, наливают каркаде и кофе с кардамоном, и представление начинается. Ведущей на сей раз, становится восточная мадам, советского разлива Аза. Запахи… Нам продают запахи… Точнее эфирные масла, из которых изготавливаются духи. Ароматы действительно очень стойкие, и запахи многие ничем не отличить от дорогих марок туалетной воды. В Египте очень много парфюмерных лавок, во многих цены в разы ниже, но запахи, а именно их стойкость и насыщенность в данном магазине не сравнимо выше, чем в уличных лавках. На самом деле, как говорили местные парфюмерию и ювелирные изделия в Египте, без знакомого египтянина покупать на улице не стоит.

Государственная парфюмерная фабрика Египта

Государственная парфюмерная фабрика Египта

Прикупив запахи Египта, мы отправились дальше по маршруту, впереди были два магазина – папирусный и ювелирный, рассказ о них опустим, потому, как ничего нового обнаружено не было. И проследуем дальше по маршруту.

А маршрут наш лежал к центру египетской столицы. Архитектура Каира не сильно выделяется, в сравнении с нашими городами. В основном типовые здания, постройки середины двадцатого века, достаточно широкие улицы, ближе к центру заметно чище, уже не встречается повозок, запряженных ослами, правда кое-где проезжают пикапы, загруженные сеном. Город достаточно зеленый, растет много пальм, да и просто привычных нам деревьев так же не мало.

По пути мы проезжали мимо острова на Ниле, на котором по выходным разыгрывают для туристов красочные шоу из жизни фараонов. Там можно увидеть восстановленные ритуалы, костюмы, и различные церемонии древних египтян. К сожалению, данное шоу не доступно для туристов, отдыхающих на курортах Красного моря, вернее оно не входит ни в одну из программ, разработанных русскими туроператорами. Увидеть сие действо возможно либо путешествуя в круизе по Нилу, либо отправившись в самостоятельное путешествие по Каиру.

Отель Хайят, самый дорогой отель Египта

Отель Хайят, самый дорогой отель Египта

Далее наш путь лежит мимо отеля Хайят, самого дорого отеля Египта. Он представляет собой огромное изогнутое полукругом здание, на крыше которого вертолетная площадка. Здание построено на самом берегу Нила, с верхних этажей, наверно, видно весь город. Штукатурка, правда немного осыпалась, но судя по ценам за номера, внутри все должно быть по высшему разряду.

Едем дальше, вот оно – посольство РФ в Египте. Здание советской постройки, раньше там располагалось посольство СССР, и строили его наши рабочие. Здание, не очень высокое, но очень массивное. Высокий забор, усиленная охрана, производят впечатление, что здесь скорее секретная лаборатория, в которой разрабатывается тайное оружие, а вовсе не посольство.

Центр города, площадь Ат-Тахрир. Подъезжаем к Каирскому Национальному Музею

Центр города, площадь Ат-Тахрир. Подъезжаем к Каирскому Национальному Музею 

Вот, наконец, мы подъезжаем к Каирскому Национальному Музею. Здание музея, расположенного в центре города на площади Ат-Тахрир, было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.

Каирский Национальный Музей

Каирский Национальный Музей

Основал его французский египтолог Франсуа Огюст Фердинан Мариет в 1858 году в Булаке (гавань в Каире, ныне один из районов египетской столицы). Он достаточно долго прожил в Египте и привязался к этой стране, и в один прекрасный монет, ему стало обидно видеть, как сокровища Египта разъезжаются по всему миру, и он выступил с инициативой создать в Каире музей, в котором бы и хранились все археологические сокровища, найденные на территории Египта. Так был создан Каирский национальный музей.

Основатель Каирского Национального Музея французский египтолог Франсуа Огюст Фердинан Мариет

Основатель Каирского Национального Музея французский египтолог Франсуа Огюст Фердинан Мариет

Музей представляет собой типичное здание середины девятнадцатого века, красного цвета. Над музеем развиваются флаги Египта. Перед входом расположен дворик, с лужайкой, скульптурами (также найденными при раскопках Луксора и Гизы), фонтан, в котором раз в два года цветет синий лотос (нам посчастливилось увидеть попасть как раз в это время), и памятник основателю музея. Во дворе музея многолюдно, резвятся местные арабские детишки, отдыхаю туристы.

Во дворе музея многолюдно, резвятся местные арабские детишки, отдыхаю туристы

Во дворе музея многолюдно, резвятся местные арабские детишки, отдыхаю туристы

В самом музее фотографировать категорически запрещено, и за это можно получить приличный штраф. Туристические группы сдают фототехнику на входе, однако наш гид договорился об исключении из правил, и мы вошли в музей с фотоаппаратами, правда, ничего фотографировали, дабы не заработать этот самый штраф. На первом этаже музея расположены реликты, принадлежащие в основном эпохе Древнего Царства. Это различные саркофаги, среди которых были как каменные, расписанные иероглифами, так и изготовленные из янтаря. В залах находились скульптуры богатых людей того времени, и, конечно, фараонов, в том числе и единственной женщины фараона Хатшепсут. Были изображения и скульптуры древних богов. Некоторые статуи были изготовлены из камня и металла, а некоторые и из дерева, причем как не странно, последние весьма неплохо сохранились. Удивляет, с какой точностью, древние египтяне изготавливали их, как удивительно точно передавали черты людей. Среди экспонатов, непременно, стоит отметить золотую комнату одного из фараонов. И, конечно, самую маленькую скульптуру в мире, изготовленная из кости, в высоту всего 5 см, она удивительно точно передает все черты, как строение тела, так и черты лица.

Второй этаж музея, практически полностью посвящен Тутанхамону, вернее тому, что было найдено в его гробнице. Там находятся и огромные деревянные с позолотой саркофаги, в которых хранился главный, золотой саркофаг фараона. Представлены и различные бытовые предметы, которые были обнаружены внутри гробницы. Элементы одежды, перчатки, есть даже тряпичный презерватив фараона. Есть в музее и колесница фараона, рядом с которой выложены луки и стрелы, а также различные виды холодного оружия. На втором этаже также есть зал с древними манускриптами, многие из них сохранились в идеальном состоянии, другие были частично уничтожены временем. Главной же изюминкой коллекции Каирского музея, является комната с сокровищами Тутанхамона. В этой комнате выставлены все драгоценности, найденные в ходе раскопок гробницы. Там представлены ожерелья и украшения, золотая маска фараона, а также золотой саркофаг. Удивляет и поражает ювелирное мастерство древних египтян, сумевших сотворить эти произведения искусства тысячи лет назад. До сих пор, непонятно какими инструментами они пользовались, ведь для обработки золота нужны были специальные инструменты, изготовленные из твердых сплавов металлов, которых в те времена не существовало. Если золото и медь обрабатывали орудиями из костей, то непонятно, каким образом изготавливались эти самые орудия. Немало загадок оставила нам цивилизация, которая существовала тысячи лет назад!

К сожалению, экскурсия закончилась. Время в Каирском музее пролетело как мгновение, мы сели в автобус, попрощались с нашим гидом, от которого в итоге все остались в восторге. Он сел в свою машину, и помчался в Александрию, домой к жене и детям. Все-таки любопытный оказался персонаж, молодой, живой, азартный, очень грамотный, знающий в совершенстве несколько языков, много поездивший по свету, бывал он и не раз и в России. Но мы с ним попрощались, скорее всего, навсегда, и двинулись дальше по маршруту, на сей раз в обратном направлении, мы едем в Хургаду.

Набережная. Каир

Набережная. Каир

Автобус проезжает по набережной, и мы видим удивительную картину – закат на фоне Нила. Каир медленно, переливаясь разными красками, погружается в темноту. По набережной гуляют люди, резвятся детишки.

Закат на фоне Нила

Закат на фоне Нила

Каир, все-таки удивительное место. Это огромный мегаполис, в котором нет такой суеты и беготни, как в Москве, на улицах всегда тепло, всегда много зелени, и воздух не такой загазованный, современные небоскребы, дома колониальной эпохи, огромные мечети, все это настолько гармонично сочетается. И люди, которые никуда не торопятся. Там все удивительно спокойно, и при этом масштабно, величественно. Нет, Каир, не лучшее место на Земле, там тоже есть много всего нехорошего, есть трущобы на окраине, есть заводы, много грязи на улицах, нищета, воровство, слабая система здравоохранения и много всего прочего. Но тем не менее, есть в Каире, что-то особое, завораживающее, и думаю, что однажды вернуться сюда стоит, чтобы без автобуса, без гида, без всякой суеты пройтись по его улицам…