В данной, заключительной главе о Египте, я расскажу вам о том, что нас удивило, запомнилось, расскажу о том, что мы узнали о египетской жизни. Это будут небольшие заметки о стране и её жителях, какие-то наблюдения, возможно для кого-то полезные советы…

Бедуины…

Отправится на мотосафари, и познакомится с местными бедуинами нам, к сожалению, не довелось. Но мы видели их практически на всех туристических маршрутах, кроме того слышали много рассказов, и в целом определенное впечатление сложилось. Бедуины – это не арабы, а местные племена, в основном местные цыгане. Они ведут кочевой образ жизни и, как правило, даже не привязаны к одной стране, а перемещаются по пустыне вдоль северной Африки. Правда в настоящее время, многие из них осели неподалеку от туристических центров, и соответственно кормятся за счет туристов. Особенно не плохо, у некоторых, получается разводить туристов около знаменитых пирамид в Гизе. У бедуинов свои традиции и своя культура, отличная от арабской. Они не занимаются торговлей, их основной род деятельности скотоводство. Разводят бедуины верблюдов и лошадей. Верблюд – основная валюта. Именно в верблюдах считается выкуп за невесту. В зависимости от того насколько красива невеста, столько и верблюдов должен отдать жених. От верблюдов же зависит и место обитание бедуинов, там где верблюд находит воду в пустыне, там же и разбивается лагерь. Бедуины не имеют паспортов, и не служат в египетской армии, эта мера по отношению к ним была принята после их предательства во время войны с Израилем в 60-х годах двадцатого века.

Бедуин с радостью сфотографируется с вами за пару долларов

Бедуин с радостью сфотографируется с вами за пару долларов

Армия…

В Египте, практически везде по туристическим маршрутам, очень много солдат и полицейских. Служба в армии в Египте является обязательной для всех, и служат там три года. Однако в отличие от нашей родины, солдаты имеют обычные выходные, достаточно часто ездят в отпуск домой. Они проводят на службе не так много времени, из-за этого и «откосить» особо не пытаются, из-за этого и вокруг туристов и иностранцев их так много. Зарплату за свою службу они получают копеечную, что-то около 30-ти долларов в месяц. Из-за этого частенько пытаются «подработать», за символическую плату, чаевые (от 1 фунта до 1 доллара) – они охотно фотографируются с туристами на фоне достопримечательностей, составляя конкуренцию местным бездельникам. Да, кстати, о бездельниках, как я их называю. Около всех достопримечательностей активно курсируют торговцы, предлагая всякую ерунду туристам, и на этом живут. Они продают товар, пускай и плохой, пускай, и берут цены из воздуха, но все же они работают. Есть другой тип заработка, около памятников истории, обычно ошиваются несколько арабов в грязных национальной балахонах. Они активно фотографируются с туристами, требуя потом чаевые в виде 1 доллара (ну или хотя бы 1 фунта). Вот именно их я и называю бездельниками. Зарабатывают солдаты и помогая мошенникам, наживающимся на туристах. Египетских офицеров я особо не наблюдал, но говорят зарплата у них очень приличная, и люди это высокоуважаемые и честные, в отличие от солдат.

Солдат на страже пирамид

Солдат на страже пирамид

Курение…

Помнится на работе, рассказывал один из сотрудников о том, как он после трех лет в Египте закурил посреди ГУМа, и как на это неодобрительно отреагировала охрана главного магазина страны. А все дело в том, что в Египте курят практически все мужчины, и курят постоянно и везде. За неделю в стране, я не увидел мест, где нельзя бы было курить. Сразу перед глазами встает картина, как на АЗС, стоит араб, держит шланг с бензином и закуривает. При этом, чтобы очищать легкие от никотина, египтяне в огромных количествах пьют желтый чай. Говорят, он очень здорово помогает в этом. А научили этому арабов бедуины, о которых следующая заметка.

Валюта…

Главной валютой Египта является египетский фунт. 5.5 египетских фунтов приблизительно равны американскому доллару. Обмен валюты повсюду, надежнее всего менять её в гостинице. Египетские фунты в основном нужны для мелких покупок, чтобы торговцы не обманули вас, и всегда была мелочь под рукой. Все же остальные покупки, практически в любых магазинах и уличных лавках можно совершать и в долларах и в евро. Рубли, к сожалению, в Египте не в ходу, однако курс видимо местные знают, по крайней мере в аэропорту Хургады уборщик араб твердо знал сколько он хочет получить в долларах за найденную им бумажку достоинством в 100 рублей.

Местные "тугрики"

Местные «тугрики»