Сегодня  рассказ пойдет об интересном городке в самом центре Украины, который не так уж и знаменит в туристическом плане, однако от этого не менее интересен. Город этот расположен в Житомирской области, и называется Бердичев. Знаменит в нашей стране он, прежде всего, байками и анекдотами про евреев, проживавших когда-то там, а не своими достопримечательностями, несмотря на то, что там их не мало.

Бердичев. Небольшой уездный город, расположенный в центре Украины

Бердичев. Небольшой уездный город, расположенный в центре Украины 

Подробную историю города я Вам пересказывать не стану, для этого есть другие ресурсы, например, портал «Пространство путешествий», где подробно рассказывается о достопримечательностях Бердичева. Однако немного о городе я все же расскажу, чтобы Вы имели представление о месте, в которое мы попали.

Бердичев ведет свою историю с 1564 года, однако слава к нему пришла немного позже. В 1627 году в городе был основан монастырь ордена босых кармелитов, одного из нищенствующих католических орденов, а чуть позже вокруг монастыря была возведена крепость и построен огромный костел, который и по сей день украшает провинциальный украинский город.

Бердичев. В 1627 году в городе был основан монастырь ордена босых кармелитов

Бердичев. В 1627 году в городе был основан монастырь ордена босых кармелитов 

С 1675 года с разрешения польского короля Станислава Августа в Бердичеве стала проводиться ярмарка, которая уже после присоединения города к Российской империи стала одной из самых крупных в Украине, да и не только. В город стекались купцы и ремесленники разных мастей, и он постепенно разростался, в результате чего к середине девятнадцатого века стал одним из самых крупных городов Украины, с населением свыше 250 тысяч человек, что согласитесь, для девятнадцатого века весьма не мало. Не мало способствовало развитию города и еврейское население, которое появилось в результате двух факторов: ярмарке и указу Екатерины II о переселении евреев на расстояние 100 верст от крупных центров империи, в нашем случае город находится примерно на таком же расстоянии от Киева, столицы Украины. Еврейское же население активно занималось торговлей и различными ремеслами, преумножая богатства города и развивая его экономику.

Однако все успехи Бердичева девятнадцатого века сошли на нет в начале двадцатого. В основном это произошло из-за Второй Мировой Войны, в результате которой город лишился львиной доли еврейского населения. Советское правительство попыталось изменить ситуацию после войны, построив в городе несколько крупных машиностроительных заводов, однако в начале девяностых разорились и они, в результате чего Бердичев превратился в небольшой уездный город, с населением около 80 тысяч человек.

Причем здесь великий французский писатель Оноре де Бальзак и город Бердичев?!

Причем здесь великий французский писатель Оноре де Бальзак и город Бердичев?!

Бердичев никогда не славился как туристический центр, однако тур маршруты есть и здесь. Самый известный из них «По стопам Бальзака», название точно не помню, но что-то вроде того. Причем здесь великий французский писатель Оноре де Бальзак и город Бердичев? Все просто именно в этом городе провел последние годы жизни мэтр совместно с польской графиней Ганской, которой и сыграли свадьбу в одном из костелов Бердичева, но об этом чуть позже. Сам же туристический маршрут начинается в Киеве, откуда автобус движется в сторону Бердичева, пересекает реку Гнилопять, останавливаясь у крепости, окружающей Костел ордена босых кармелитов. После осмотра крепости следующей остановкой является костел Святой Варвары, в котором и венчался знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак. Далее туристы посещают дом графини Ганской, и отправляются в пригород Бердичева, чтобы полюбоваться усадьбой графини, после чего возвращаются в Киев. Примерно по такому маршруту двигались и мы, исключая разве что посещение загородной усадьбы Ганских, зато больше времени уделив городу Бердичева. Отправиться по нашим стопам можете и Вы, если предпочитаете готовый тур, то отправляйтесь в тур агентства Киева.

С историей закончим, и вернемся к нашим приключениям. Началось все с моста через реку Гнилопять, с которого открывается изумительный вид на средневековый замок и костел. Пройдя чуть далее мы видим еврейский монумент в память о жертвах Второй Мировой Войны.

Еврейский монумент в память о жертвах Второй Мировой Войны

Еврейский монумент в память о жертвах Второй Мировой Войны

Подходим ближе к крепости, которая внешне достаточно неплохо сохранилась, несмотря на 400 лет истории, и множество войн, в которых она участвовала. Огромные крепостные стены с бойницами, купола католического костела с фигурами святых, все это переносит нас в ту далекую эпоху, когда князья со своей верной дружиной сражались за земли и имения, покоряя новые территории и укрепляя свою власть. Костел ордена Босых Кармелитов производит действительно сильное впечатление. Огромные купола, возвышающиеся до самых облаков, заставляют восхититься работой средневековых архитекторов и строителей.

Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев 

Войдя внутрь здания можно увидеть, как рабочие занимаются реставрацией крепости.

Стены. Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Стены. Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Реставрационные работы. Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Реставрационные работы. Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Несмотря на то, что крепость и костел достаточно хорошо сохранились внешне, внутри дела обстояли не очень, и она могла разрушиться в любой момент. В 1970-80-х годах власти города начали реставрацию, однако с развалом Советского Союза закончились и деньги на это. На помощь крепости пришла Римская католическая церковь во главе с Папой Римским Иоанном Павелом II. И в 1991 году начались восстановительные работы, которые длятся до сих пор. На сегодняшний день были заменены все перекрытия, восстановлены своды и фундамент крепости, отреставрирован католический приход в подвале костела, и в настоящий момент идет реставрация внешней отделки сооружения начала семнадцатого века. Сейчас в подвале костела проводятся даже католические богослужения. В советские же времена там размещалась художественная школа для детей, впрочем, часть здания отведено для неё сейчас, так что не удивляйтесь, если на территории крепости увидите детей.

Парадный вход. Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Парадный вход. Костел ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Вид с крепости ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Вид с крепости ордена Босых Кармелитов. Бердичев

Осмотрев Костел Босых Кармелитов, мы двинулись дальше в сторону второй по важности достопримечательности Бердичева – Костела Святой Варвары. Расположен он от крепости примерно в 5 -10 минутах ходьбы. По пути расположена самая красивая и большая церковь городаНикольская. Она была построена в 1910 году, и поэтому сохранилась в прекрасном состоянии.

Самая красивая и большая церковь города Бердичев – Никольская

Самая красивая и большая церковь города Бердичев – Никольская

Дальше вход в центральный парк города и памятник знаменитому украинскому писателю Тарасу Шевченко, и напротив мемориал павшим воинам во время Великой Отечественной Войны.

Памятник знаменитому украинскому писателю Тарасу Шевченко

Памятник знаменитому украинскому писателю Тарасу Шевченко 

Вот мы и подошли к Костелу Святой Варвары, который представляет из себя большое прямоугольное строение розового цвета. Построен этот костел в 1826 году, в типичном для того времени стиле. А известность к нему пришла 2 марта 1850 года, именно в этот день обвенчались Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская, о чем свидетельствует мемориальная табличка на стенах костела.

Костел Святой Варвары. Построен в 1826 г. Бердичев

Костел Святой Варвары. Построен в 1826 г. Бердичев 

Кстати говоря, есть одна любопытная легенда или анекдот, который свидетельствует о развитии города Бердичева в те времена:

После венчания Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской у стен костела Святой Варвары состоялся один любопытный разговор. Старый бердичевский портной поинтересовался, где мсье пошил свой сюртук. Услышав в ответ, что мсье Бальзак пошил сюртук в Париже и уточнив, какое расстояние разделяет два города, портной с удивлением резюмировал: «Подумать только, так далеко от Бердичева, а шьют очень прилично».

Костел Святой Варвары. Внутренний дворик. Бердичев

Костел Святой Варвары. Внутренний дворик. Бердичев

Вот так вот, города живут и развиваются, превращаются в крупные центры, а потом умирают… Впрочем ход истории может повернуться вспять, и одно событие может изменить все. Вполне вероятно, что этим событием может стать строительство одного любопытного здания напротив Костела Святой Варвары. В 2008 году начато строительство большого торгово-офисного здания, львиная доля которого будет отведена под музей Оноре де Бальзака, причем в финансировании данного проекта принимает участие и французская сторона, которая также пообещала помочь со сбором экспонатов для музея. Так что вполне вероятно, что при должной рекламе, город может привлечь поклонников великого писателя со всего мира, и заработать неплохие деньги на туристах. В общем перспективы есть, и это радует, потому как городок нам очень понравился.

Знаменитый дом графини Ганской, в котором жили Бальзак и графиня

Знаменитый дом графини Ганской, в котором жили Бальзак и графиня 

Лирическое отступление закончим, и продолжим нашу небольшую экскурсию. Рядом с Костелом Святой Варвары расположен знаменитый дом графини Ганской, в котором жили Бальзак и графиня. Во время войны в доме располагался штаб советской армии, а после войны различные гос. учреждения, которые расположены там и по сей день.

Бердичев. Самый старый кинотеатр города

Бердичев. Самый старый кинотеатр города

Напротив же дома стоит типичное белое здание городской и районной администрации, небольшая площадь и памятник Ленину. Так же неподалеку размещается самый старый кинотеатр города.

Бердичев. Памятник В.И. Ленину

Бердичев. Памятник В.И. Ленину 

Побродив еще немного по улочкам провинциального украинского города мы направились к железнодорожному вокзалу (по совместительству и автовокзалу), чтобы сесть на поезд и отправиться домой. И тут родилась мысль: «Надо бы почаще выбираться вот в такие небольшие города с историей, в которых красиво, тихо и есть что посмотреть!». Именно такие города — мечта настоящего путешественника! :-)

Бердичев. Автовокзал.

Бердичев. Автовокзал.