В начале лета мы твердо решили сделать несколько вылазок с фотоаппаратом по Москве, чтобы рассказать Вам об интересных местах столицы. Мест таковых в арсенале огромного мегаполиса великое множество, и мы решили начать с самых известных парков Москвы, прогуляться по которым в летний теплый день — настоящее удовольствие. Первым был выбран парк Кусково.

Парк Кусково – бывшая территория усадьбы Шереметьевых

Парк Кусково – это бывшая территория усадьбы Шереметьевых, которая считалась самой богатой в России в конце 18 века. Свою же историю Кусково начинает в 16 веке, именно тогда известный боярин В.А. Шереметьев построил здесь свою подмосковную резиденцию, включавшую деревянный боярский двор, церковь и дома для крепостных крестьян. А уже в 1750—1770-х годах, его потомокПетр Борисович Шереметьев, сын известного фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева, первого российского графа и героя Полтавской битвы, построил на этой территории обширную усадьбу с дворцом и огромным парковым комплексом.

Помимо дворца и парка территория Кусково включает в себя лесопарковую зону, площадью более 195 га, на территории которого произрастает смешанный лес из берез, многолетних дубов, лип и завезенных сюда в начале 20 века лиственниц. На территории парка можно встретить около 40 видов птиц, и несколько видов млекопитающих животных. Поэтому, если Вы захотите насладиться свежим лесным воздухом посреди мегаполиса, а также обогатить свой багаж знаний, любуясь шедеврами архитектуры и паркового искусства конца 18 века, то парк Кусково – идеальное для этого место.

Парк Кусково. Пруд

Парк Кусково. Пруд

Добраться до музея-усадьбы Кусково можно несколькими способами. Нам было удобнее отправиться от платформы Вешняки, одной из стаций электричек Казанского направления Московской железной дороги. Рядом с платформой находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, она была построена в 1644—1646 годах Фёдором Ивановичем Шереметьевым, который через несколько лет после этого сам постригся в монахи. Церковь имеет достаточно богатую историю, в ней хранились многие знаменитые православные реликвии, она была освещена известными священниками прошлого, много раз перестраивалась и реставрировалась. С 2003 года почетным настоятелем Успенской церкви в Вешняках является известный в православном мире епископ Никон.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Сразу за церковью начинается лесопарковая зона Кусково, до самой же усадьбы Шереметьевых можно либо доехать на автобусе, либо прогулявшись в тени деревьев парка. Мы предпочли второй вариант, и спустя примерно минут 15-20 оказались около огромного пруда, на противоположной стороне которого можно было увидеть знаменитый дворец Шереметьевых, построенный в 1774 году по проекту известного московского архитектора Карла Бланка.

Парк Кусково. Панорамный вид

Парк Кусково. Панорамный вид

Если обойти пруд, то можно оказаться у ворот усадьбы, там же расположены кассы. Вход в музей-усадьбу платный, цена разная. На территории музея расположено несколько зданий: непосредственно сам Дворец Шереметьевых, Павильон «Грот», Итальянский домик, Павильон Эрмитаж, Голландский домик, Большая каменная оранжерея, Вольер для птиц, Церковь Спаса Всемилостивого, Американская оранжерея, Швейцарский домик и еще несколько объектов. Так вот вход в каждый из объектов платный, цена везде разная, и чтобы попасть на территорию паркового комплекса необходимо приобрести один или несколько билетов. Мы приобрели билет в Итальянский домик, посещать Большой Дворец желания особо не было, потому, как нам было известно от былой роскоши там мало, что осталось, и на сегодняшний день в Большом Дворце была представлена выставка одного из заводов керамических изделий. Итальянский же и Голландский домик были полностью восстановлены. Стоит отметить, что за фото и видео съемку взимается дополнительная плата, причем за профессиональные фотокамеры с хорошими объективами цены весьма приличные. Связано это с тем, что на территории парка проходит огромное количество свадебных фотосессий, и администрация музея решила извлечь из этого выгоду. Впрочем, наш рассказ не об этом.

Итальянский домик. Парк Кусково

Итальянский домик. Парк Кусково

Оказавшись на территории парка, мы сразу решили направиться в Итальянский домик, чтобы собственными глазами увидеть былую роскошь прошлых лет. Снаружи это не очень большой двухэтажный домик, изрядно потрепанный временем. Реконструкция фасада еще не начиналась. Внутри же оказалось гораздо интереснее. Перед нами предстали интерьеры домика для гостей Шереметьевых 18 века. Паркетный пол, картины, резная мебель, кальянная комната и камины. Все выполнено в классическом стиле и достаточно дорого.

Итальянский домик. Внутреннее убранство. Парк Кусково

Итальянский домик. Внутреннее убранство. Парк Кусково

Выйдя из домика, мы продолжили осмотр усадьбы. Неподалеку расположен павильон «Грот», оказалось, что он совсем недавно также был отреставрирован и пользуется весьма немалым интересом у посетителей музея. Внутри расположен искусственный грот, где раньше коротали своё время гости усадьбы.

Павильон «Грот». Парк Кусково

Павильон «Грот». Парк Кусково

Зеленые лабиринты. Парк Кусково

Зеленые лабиринты. Парк Кусково

Рядом с «Гротом» и Итальянским домиком расположены целые лабиринты из кустарников, посреди которых красуются скульптуры, выполненные в античном стиле. Пройдя сквозь эти зеленые лабиринты, мы оказались у Большого Дворца, огромное старинное здание, украшенное многочисленными барельефами. Парадный вход встречает гостей огромными колоннами, большой лестницей, и подъездом для карет, украшенным двумя статуями своеобразных «сфинксов», женщин с телом льва в античных накидках.

Дворец Шереметьевых. Парк Кусково

Дворец Шереметьевых. Парк Кусково

арадный вход Большого Дворца украшают своеобразные сфинксы. Парк Кусково

Парадный вход Большого Дворца украшают своеобразные «сфинксы». Парк Кусково

Рядом с Дворцом расположена Церковь Спаса Всемилостивого и колокольня. Колокольня построена в совершенно обычном стиле, а вот церковь является редчайшим памятником архитектуры. Несмотря на то, что она православная, построена она в стиле «барокко», времен Анны Иоанновны, в ней нет традиционных для русских церквей куполов, а на кресте изображена фигура ангела. На фасаде храма изображены различные барельефы.

Церковь Спаса Всемилостивого и колокольня. Парк Кусково

Церковь Спаса Всемилостивого и колокольня. Парк Кусково

С обратной стороны Дворца расположены многочисленные клумбы с цветами, среди которых можно найти различные скульптуры и памятники. К сожалению, во время нашего посещения парка цветов мы особо не увидели, на клумбах трудились рабочие, только высаживая цветы. Пройдя, через клумбы можно оказаться у различных зданий нескольких оранжерей, внутри которых раньше росли цветы и растения со всего света. Посмотреть все это великолепие, сейчас нельзя, большинство оранжерей закрыто для посетителей. Зато можно просто прогуляться по парку, наслаждаясь свежим воздухом и лабиринтами из различных кустарников. При этом то тут, то там возникают перед глазами различные небольшие строения 18 века. Среди них можно обнаружить различные гостевые домики, хозяйственные постройки, вольер для птиц, а также многочисленные беседки.

Беседка. Парк Кусково

Беседка. Парк Кусково

Голландский домик. Парк Кусково

Голландский домик. Парк Кусково

Территория парка совсем не маленькая, и, обойдя практически её всю, наши ноги буквально перестали нас слушаться. Было принято решение двигаться в сторону дома. И мы полные впечатлений отправились обратно, через лесопарковую зону в сторону станции. Парк Кусково, действительно весьма интересное место, и, несмотря на отсутствие бешеной популярности среди туристов, этот парк, безусловно, необходимо посетить, чтобы попробовать окунуться в эпоху конца 18 века, и собственными глазами увидеть жизнь аристократии той эпохи.